Главным героем финала Кубка Дэвиса Франция — Россия стал 22-летний Марат Сафин, который в первый день матча одолел победителя Кубка Кремля-2002 Поля-Анри Матье, а в воскресенье, выиграв у Себастьяна Гросжана, принес ценное очко команде, которое позволило сравнять счет в решающем поединке самого престижного командного соревнования – 2:2.

После того как российские теннисисты уступили в субботней парной встрече французскому дуэту, капитану наших ребят Шамилю Тарпищеву оставалось лишь надеяться на то, что в воскресных двух одиночках удача повернется лицом к его подопечным. Тем более что, по статистике, в большинстве случаев исход парного поединка решает судьбу всего матча. «На моей практике были случаи, когда три одиночки становились ключевыми, — прокомментировал Тарпищев в субботу вечером это замечание французских журналистов, уже предвкушавших победу своей сборной. — Да, счет не в нашу пользу, но шансы все равно есть, и мы будем сражаться до конца». Главной надеждой французов, естественно, был тот факт, что Марат Сафин, которому волей жребия пришлось в воскресенье опять выходить на корт первым, проведя в пятницу и субботу целых 9 сетов, к матчу с Себастьяном Гросжаном просто не успеет восстановиться. Однако все планы хозяев рухнули. Да, у Сафина был длинный, крайне утомительный сезон, причем перед финалом Кубка Дэвиса ему пришлось еще выступить на итоговом турнире года «Мастерс Кап». Но едва теннисисты сделали по мячу несколько ударов, стало казаться, что это не Сафин, а его соперник вымотался накануне в парной встрече. Не Марат, а Гросжан совершал крайне утомительный перелет Париж — Шанхай и обратно. Не россиянин, а хозяин еще недавно на китайских кортах проводил три тяжелейших матча, в том числе и с первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.

Одним словом, игру Марата против Матье и Гросжана можно было бы назвать мечтой тренера. В каждом розыгрыше Сафин действовал красиво, изобретательно, но в то же время очень спокойно и дисциплинированно. В первом сете Гросжан вообще напоминал обыкновенного школяра, который пришел в «Берси» брать уроки тенниса у признанного мастера. Не помогали Себастьяну ни наставления капитана французов Ги Форже, ни бурная поддержка зрителей, временами исполнявших специально для него «Марсельезу». Так и закончилась стартовая партия со счетом 6:3 в пользу Марата.

Во втором сете француз чуть приспособился к пушечным ударам россиянина и стал уже чаще атаковать Сафина на его подаче, однако, как ни странно, свою удержать он не мог вообще. В итоге вторая партия завершилась со счетом 6:2. Причем Марату удалось сделать на сей раз три брейка. Самым тяжелым для Марата оказался третий сет. Чувствовалось, что пару раз Сафин потерял контроль над мячом, чем постарался воспользоваться его соперник, но, прилагая максимум усилий на подаче россиянина, француз полностью оголял свои собственные тылы, и в итоге, сделав по два брейка, через 73 минуты соперники перевели партию на тай-брейк, который оказался на редкость упорным. В итоге Марат завершил его победой — 7:6 (13:11), предоставив двум молодым теннисистам Полю-Анри Матье и Михаилу Южному решать судьбу всего матча.