ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА. ФИНАЛ. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ

 Решающий, пятый поединок между Полем-Анри Матье и Михаилом Южным стал фантастическим по драматизму. Все решилось только в пятой партии.

И все-таки это очень здорово, что судьбу финального поединка на Кубок Дэвиса в конце концов решили два молодых талантливых теннисиста, у каждого из которых, несомненно, большое будущее. А о том, что пятую встречу матча Франция – Россия будут проводить Михаил Южный и Поль-Анри Матье, стало ясно еще в начале первой игры воскресного дня, когда на скамейке запасных своих сборных не оказалось именно этих спортсменов. Это означало, что пока Марат Сафин и Себастьян Гросжан выясняли отношения между собой на грунтовом корте стадиона «Берси», Южный и Матье активно готовились к встрече. «После парной комбинации стало ясно, что Женя Кафельников слишком устал и не сможет показать свой лучший теннис в одиночке, — сказал после своей победы над Гросжаном Марат Сафин. – Поэтому тренеры нашей команды доверили судьбу финала молодому парню. Почему бы и нет? Здесь уже как в лотерее – кому повезет. Конечно, хочется надеяться, что в этом матче Мише будет сопутствовать удача».

С одной стороны, в этом сезоне Михаил уже обыгрывал Матье на турнире в Сопоте, но с другой, Сопот — это не Кубок Дэвиса. Слишком уж велика была цена победы в этой встрече, слишком сильное давление испытывали оба парня. И все же в первом сете у Южного был вполне реальный шанс захватить преимущество. Соперники по разу обменялись подачами, но при счете 3:4 Матье сделал еще один брейк, после чего спокойно довел партию до победы – 6:3.

Второй сет начался для россиянина еще хуже. Француз поймал кураж, в то время как Михаил, наоборот, как-то резко сник, вдруг начал нервничать, ломать ракетки, и в итоге преимущество Матье стало просто подавляющим – 4:0. С большим трудом Южному удалось выиграть свой гейм, чуть сократив отставание, а затем постепенно наш теннисист начал атаковать дерзкого француза, то и дело заставляя его ошибаться. Но, к сожалению, дело до брейка так и не дошло, и вторая партия также закончилась в пользу Матье – 6:2.

В третьем сете постепенно от гейма к гейму Южный начал чувствовать себя более уверенно. Все чаще Мише удавалось разводить Матье, посылая мячи в противоположный от Поля-Анри угол корта. В результате при счете 2:1 в третьем гейме Миша завязал отчаянную борьбу на подаче француза, и после 4 брейк-пойнтов наконец получил ощутимое преимущество. Надо сказать, что этот гейм соперники разыгрывали около 15 минут, и неудивительно, что сразу после такого эмоционального подъема Южный тут же потерял преимущество, отдав «свой» гейм – 3:2. Но следующая же подача Матье вновь завершилась брейком Южного, и после этого наш теннисист уже инициативу из рук в этом сете не выпускал – 6:3.

В четвертом сете игроки действовали в нарушение всех теннисных канонов. То один, то другой совершенно неожиданно проигрывали очки на своей подаче. Напряжение достигло такого предела, что на ракетке у Южного даже лопнули струны, и он в срочном порядке заменил свое оружие. При счете 5:5 Михаил сделал брейк, а в следующем гейме смог продлить зрителям удовольствие, выиграв сет и переведя игру до пятой партии. В ней и определился обладатель Кубка Дэвиса.