ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА.

ФИНАЛ. ФРАНЦИЯ – РОССИЯ – 2:3

Финальный матч за Кубок Дэвиса в парижском спорткомплексе «Берси» получился уникальным во многих отношениях. Впервые Россия завладела этим трофеем. Михаил Южный стал первым теннисистом, который в решающем, пятом поединке за Кубок уступал по ходу матча 0:2 по партиям, но в итоге одержал победу. И наконец впервые за 38 лет выиграть смогла команда, которая после двух дней финальной части турнира вышла на корт в роли догоняющей – при счете 1:2.

Сейчас уже не имеет значения детальный анализ игры каждого теннисиста, участвовавшего в финальном матче. Все они – Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный – настоящие герои, совершившие невозможное. За них болели 2 000 россиян в Париже, самые известные люди страны и высшие лица государства. Вот только очень обидно, что вся страна переживала за исход матча заочно, не имея возможности следить за перипетиями драматичного противоборства по доступному телеканалу.

Вот о чем говорили сами игроки и те, кто их поддерживал, сразу после матча.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

— Это большая, яркая победа всего российского спорта. Благодарю всю команду. Каждый из ее участников внес свой вклад в победу — все вместе они добились выдающегося результата. Это победа прежде всего тех, кто завоевал Кубок Дэвиса. И я хочу всех любителей спорта поздравить с этим. Выражаю благодарность всем тренерам и наставникам игроков.

Борис ЕЛЬЦИН, бывший глава государства:

— У Михаила Южного очень сильный характер. Он – настоящий боец!

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ:

— Теперь у нас новый герой. Его зовут Михаил Южный. Мое эго говорило мне, что я должен выступить в воскресенье. Однако я понимал, что Михаил имеет шанс выступить лучше меня. Отказаться было трудно, но интересы команды для меня превыше всего — я и послал свое эго в Сибирь. Иногда личные амбиции должны уступать коллективным.

Михаил ЮЖНЫЙ:

— Когда я проиграл два сета Матье, то решил просто играть в свою игру. Когда все закончилось, я даже не сразу понял, что произошло — только то, что мы победили.

Марат САФИН:

— Михаил Южный преподнес сюрприз даже самому себе, продемонстрировав, что он настоящий россиянин, умеющий сражаться. Кафельников, несмотря на неудачное выступление в Париже, в полной мере заслуживает этой победы в Кубке Дэвиса — он уже сделал так много для российского тенниса. Надеюсь, Евгений продолжит играть за Россию еще один год, так как он хорошо поддерживает команду, любит этот турнир и он очень важен для тенниса России. Теннис — его жизнь, и Евгений любит такую жизнь.

Ги ФОРЖЕ, капитан сборной Франции:

— Не считаю, что мои подопечные выступили слабее, чем могли. Просто россияне оказались слишком сильны для нас.

Михаил КАСЬЯНОВ, председатель Правительства РФ:

— Дорогие друзья, участники сборной России по теннису! С удовлетворением узнал о вашей победе в Кубке Дэвиса. Это выдающееся достижение не только российского тенниса, но и всего отечественного спорта. Ваша победа – результат многолетнего упорного труда, высокого мастерства и силы духа. Блистательная игра, продемонстрированная вами, доставила истинную радость всем российским болельщикам. Примите мои искренние поздравления с этой престижной победой и пожелания вам новых успехов во славу российского спорта.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Франция

2

Россия

3

Матье

4

6

1

4

Сафин

6

3

6

6

Гросжан

7 (7)

6

6

3

Кафельников

6 (3)

3

0

0

Эскюде/Санторо

6

3

5

6

6

Кафельников/Сафин

3

6

7

3

4

Гросжан

3

2

6 (11)

0

Сафин

6

6

7 (13)

3

Матье

6

6

3

5

4

Южный

3

2

6

7

6

Указан счет партий и матчей.

НАША СПРАВКА

Михаил ЮЖНЫЙ

Профессиональный теннисист (с 1999 года). Родился 25 июня 1982 года в Москве. Рост 183 см, вес 68 кг. Правша. За сборную России в турнире на Кубок Дэвиса впервые начал выступать в 17-летнем возрасте, в феврале 2000 года.

Свой первый матч выиграл в Москве у бельгийца Оливье Рохуса. В чемпионской гонке-2002 занял 32-е место. Победитель турнира в Штутгарте (Германия). Во вспомогательном рейтинге АТП (по итогам последних 52 недель) занимает 32-е место, в рейтинге парного разряда занимает 222-е место. В нынешнем году заработал 434 142 доллара США, за карьеру — 821 784. На турнирах высшей категории провел 110 матчей — 57 побед, 53 поражения.