Томаш Бердых: Не сожалею, что пропустил Олимпиаду - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 сентября 2016 17:02ТеннисШитиков Максим

Томаш Бердых: Не сожалею, что пропустил Олимпиаду

Девятая ракетка мира в интервью Spb.Sovsport.ru – о сотрудничестве с Иванишевичем, молодых российских теннисистах и шансах сыграть в Токио.

Девятая ракетка мира винтервью Spb.Sovsport.ru – о сотрудничестве с Иванишевичем, молодых российскихтеннисистах и шансах сыграть в Токио.

«Думаю, играл сбудущим победителем турнира Большого шлема»

Давно анонсированная поездка 31-летнего чеха в Петербургедва не сорвалась. У Бердыха обнаружили аппендицит, и из-за этого ему пришлось пропуститьОткрытый чемпионат США. За два дня до старта SpbOpen гендиректор турнира АлександрМедведев всех обрадовал.

– Мы очень рады, что Бердых, несмотря на аппендицит,приедет, – сказал Медведев. – Чудеса медицины позволили все преодолеть.

Под «чудесами» имелось в виду, что Томашу не пришлось делатьоперацию. Как признался сам игрок после победы над Андреем Кузнецовым во второмкруге, если бы сбылся изначальный прогноз врачей, он вернулся бы на корт лишь вначале следующего сезона.

В четвертьфинале SpbOpen Бердых расправился с Паоло Лоренци, а в полуфиналепроиграл немцу Александру Звереву.

– У меня была задача сыграть здесь как можно больше матчей, япровел три качественных игры. Понятно, что всегда можно лучше, но результатом ядоволен, – подводит итог турнира Бердых. – Было бы здорово вернуться вПетербург и в следующем году, здесь прекрасно заботятся об игроках, делают вседля нас – поэтому я с удовольствием вернусь.

– С АлександромЗверевым вы до этого играли удачно. В чем он прибавляет и на что способен вТуре?
– Он каждую неделю улучшает свою игру, я действительно встречался с нимчетвертый раз – могу подтвердить. Зверев выше всех в рейтинге из молодыхсейчас. Думаю, я играл с будущим победителем турнира Большого шлема.

– Вас удивила победаМихаила Южного над Милошем Раоничем?
– Я следил только за счетом, но не смотрел матч. Да, в каком-то смысле этобольшой сюрприз, но с другой стороны, Михаил – отличный игрок, который можетпоказывать очень хороший теннис.

«Когда Иванишевичрасстался с Чиличем, я быстро с ним договорился»

Пресс-конференция продолжается не очень долго, но и сэксклюзивным интервью Бердыха для Spb.Sovsport.ru организаторыпросят не затягивать.

– На своей первойпресс-конференции вы выглядели разочарованным, когда узнали, что чехивстретятся с Австралией в Кубке Дэвиса.
– Да, это очень трудный оппонент. Австралия – молодая команда с сильнымиигроками: Киргиос, Томич, Коккинакис, плюс, капитан там – Ллейтон Хьюитт. Ктому же играть предстоит на их территории, и это не облегчает задачу.Оставаться в Австралии после турнира Большого шлема ради Кубка Дэвиса – несамый оптимальный вариант. Это делает наш матч крайне трудным.

– Вы признавались,что для вас и Радека Штепанека скоро наступит финальный этап карьеры.Задумывались, сколько еще будете играть за сборную Чехии?
– Честно говоря, не могу назвать конкретное число: один, два года или пять лет.В теннисе очень трудно что-то прогнозировать, здесь крайне много вариантов.Однако у меня есть ощущение, что мой приоритет немного изменился, и мне нужновремя, чтобы принять правильное решение. Сейчас у меня его нет. Давайтедождемся, что принесет мне этот сезон.

– С августа выработаете с Гораном Иванишевичем. Почему выбрали именно его?
– Я искал человека, который мог бы пополнить мою команду и дать дополнительныйигровой опыт. Было несколько доступных вариантов, но мне понравилась методикаГорана и то, какой он человек. Иванишевич опытен и как игрок, и как тренер.

– Как началось вашесотрудничество?
– События в теннисе происходят очень быстро. Когда услышал, что Горан рассталсяс Марином Чиличем, обратился к нему, и мы быстро договорились. Я очень радэтому. Ценно, что Горан сразу нашел время для меня и возможность войти в моюкоманду.

– Несмотря напроблемы со здоровьем, вы успели поработать перед St. Petersburg Open?
– Да, мы хорошо провели около недели. Вся наша команда собралась в Праге.Впервые мы встретились еще в Цинциннати, но возникли некоторые сложности. Ядоволен тем, как мы отработали в Праге целый курс подготовки. Мне нравится, какидут наши дела.

«Следующие четырегода могут стать последними в моей карьере»

– Своего последнегосоперника Андрея Кузнецова вы назвали талантом с большим будущим. На вашвзгляд, когда молодые российские теннисисты смогут достичь тех результатов,которые были у Кафельникова или Сафина?
– Вообще людям нравится сравнивать все что угодно. Думаю, сейчас теннис наочень высоком уровне, и всем молодым талантам нужно время, чтобы прорватьсянаверх. Мне кажется, надо немного потерпеть. Я не хорош в прогнозах, трудносказать, способны ли российские ребята добиться тех же успехов, что Евгений иМарат. Зато сейчас на подходе отличное молодое поколение – и это то, что нужнотеннису.

– Все еще считаете,что пропуск Олимпийских игр в Рио – это правильный поступок?
– Это решение было исключительно моим. Если вернуться на тот этап сезона, где уменя были проблемы со здоровьем – должен сказать, мне повезло, как все прошло ичто я смог со всем справиться. Я ни о чем не сожалею и остаюсь при своемрешении.

– Нет опасений, чтоможете больше не сыграть на Олимпиадах?
– Честно говоря, следующие четыре года, учитывая, что мне сейчас 31 год, могутстать самым заключительным этапом моей карьеры. Даже если смогуквалифицироваться и сыграть в Токио. Посмотрим, что произойдет за этот цикл.Это слишком далекое будущее для меня и остальных теннисистов. Оставляю дверьоткрытой, произойти может что угодно.

Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Гнобить нельзя оставить. Сценарии для Кокорина «Ссылка» Александра Кокорина на Черноморское побережье заставила переворошить похожие арендные ходы «Зенита» за последние пять сезонов, чтобы спрогнозировать дальнейшую судьбу форварда, которого, как считают некоторые, продолжают гнобить за былые грехи. 21.01.2020 22:14 Футбол Мощенко Захар
Владимир Федотов: РПЛ готова к расширению. Вы на погоду посмотрите! Главный тренер «Сочи» рассказал о начале сборов команды в Турции, перенесенном матче с «Оренбургом», в котором он работал еще в декабре, и прокомментировал планы РПЛ расшириться до 18 клубов. 20.01.2020 22:15 Футбол Григорьевская Юлия
Чемпионат инопланетян. Щербакова убила и Трусову, и Косторную, и Туктамышеву В Красноярске завершился чемпионат России. Анна Щербакова победила в женском одиночном катании, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – в парном. 28.12.2019 19:00 Фигурное катание Тигай Лев
Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году «Советский спорт» подвел итоги бокса в 2019 году и называет имена главных героев предыдущих 12 месяцев. 07.01.2020 12:30 Бокс Усачев Владислав
Марат Балаев: В жизни было все, кроме тяжелых наркотиков Марат Балаев – уникальный случай для боевого спорта. В 37 лет дебютировал в смешанных единоборствах, а в 40 стал чемпионом ACB в полулегком весе. 21.01.2020 19:00 ММА Галимзянов Данил, Усачев Владислав
Ульяна Тригубчак: Сознательно создала себе немного провокационный образ Она считалась самой яркой блондинкой КХЛ, но внезапно занялась либеральной журналистикой. 20.01.2020 16:00 Хоккей
А ведь Загитова вполне могла бы попасть на ЧЕ. ФФККР утвердила состав сборной Названы имена фигуристов, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы в Австрии 22-25 января. 29.12.2019 13:00 Фигурное катание Тигай Лев
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
«Ливерпуль» обыграл «МЮ». Обзор матчей 23-го тура АПЛ (видео) Лучшие моменты 23-го тура чемпионата Англии по футболу. 20.01.2020 10:00 Футбол Ващенко Сергей