Шамиль Тарпищев – Кутузов XXI века - Советский спорт
Теннис05 декабря 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

Шамиль Тарпищев – Кутузов XXI века

null

ТЕННИС

Успех в финале Кубка Дэвиса для нашей сборной ковался многими и многими людьми — игроками, тренерами, массажистами, врачами, однако за все решения отвечал только один человек. И если бы Шамиль Тарпищев, проводивший в Париже свой 55-й матч в качестве капитана команды Кубка Дэвиса, хотя бы один раз сделал неверный выбор, исход поединка мог быть совсем иным.

— Шамиль Анвярович, что значит для российского тенниса эта победа, в чем ее историческое значение?

— Матч с французами стал 99-м для нашей команды в Кубке Дэвиса, если считать советские времена, и никогда до сих пор ни сборная СССР, ни России не выигрывали это соревнование. Самое главное, что этот успех даст толчок для развития тенниса у нас в стране, потому что мы собираемся провезти серебряную салатницу по регионам и показать ее детям. Уверен, что благодаря этой победе нам удастся привлечь ребят в теннис и спорт вообще.

— Первые эмоции, нахлынувшие на всех нас после победы, прошли, сейчас уже наступает время анализа. Каков был расчет тренеров российской сборной перед матчем? Что удалось реализовать и что — нет?

— Мы, тренеры, всегда исходим из реалий, а ситуация до матча была такова, сейчас это уже можно сказать, что Кафельников в принципе был не готов, потому что у него возникли проблемы с венами. Нагружать Женю было нельзя, а значит, приходилось готовить его только под пару. Поэтому перед встречей надо было определиться — ставить Южного в первый день с Гросжаном или нет. Если ставить, то тогда не подтянем Кафельникова к парной комбинации. Таким образом, мы рассчитывали брать по очку в день. Ясно было, что Кафельников у Гросжана не выиграет, а Сафин должен одолеть Матье, и счет 1:1 после первого дня нас бы устроил.

— Да, но в субботу во время парной комбинации мы не только проиграли, но еще и измотали Марата, которому в воскресенье надо было играть. Французы очень рассчитывали, что Сафин после такой нагрузки не сможет хорошо выступить во встрече с Гросжаном...

— Вот поэтому перед Маратом поставили задачу — тотальное давление по всему фронту с первого очка, чтобы выиграть за три сета, иначе чисто физически его просто могло бы не хватить. Но он свое дело сделал, и дальше все уже должен был решить Южный.

— Поставить молодого необстрелянного бойца в последней встрече — это очень смелое решение. Ведь проиграй Миша, и вас могли бы обвинить, что вы ошиблись.

— Ну, за столько лет работы тренером я к этому привык. Но дело в том, что когда французы поставили Матье вместо Клемана, я понял, что Мише в данной ситуации будет легче, чем Кафельникову. Для Матье Кафельников авторитет, значит, парень будет бить справа и слева, бегать за всеми мячами, и Кафельникова надолго не хватит. Еще у Матье комплекса поражения от Жени нет, а вот Мише он уже один раз уступил. Кроме того, Матье и Южный практически сверстники, и француз обязательно захочет выиграть у него на глазах у своих зрителей. Следовательно, будет волноваться, будет рисковать.

Другое дело, что Южный вышел на матч немного перегоревший, и в ходе игры его пришлось выводить из этого состояния. Но я счастлив, что сейчас у нас на глазах произошло рождение еще одного командного игрока — Миши Южного. Уступая 0:2 по сетам, он сумел вытащить матч! Тем более что Мишу отчасти можно считать дебютантом в Кубке Дэвиса с той позиции, что ранее он никогда не играл поединков, от которых что-то принципиально зависело.

КСТАТИ

Во вторник в одной из клиник Цюриха Евгению Кафельникову была сделана успешная операция на икроножной вене. По словам капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева, Женя чувствует себя нормально, настроение хорошее, и мы надеемся, что уже к концу недели он прибудет в Москву.