ТЕННИС

В Москве состоялось чествование героев теннисного сезона в различных номинациях. Главными фигурами торжественного вечера были победители Кубка Дэвиса Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный, Андрей Столяров и капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Они и стали лучшими в номинации «Команда года».

Президент Федерации тенниса России, член МОК, член Совета при Президенте России по физической культуре и спорту Шамиль Тарпищев сказал: «Мы обязаны отдать должное всем тем, кто прославляет отечественную школу тенниса, кто ежедневным нелегким трудом готовит будущих звезд, продвигает вперед теннисную науку, создает условия для занятий этим прекрасным видом спорта».

В номинации «Успех года» теннисисты-мужчины галантно отдали первенство девушкам, которые выступили как никогда успешно — выиграли шесть титулов ВТА. По два — Елена Бовина и Светлана Кузнецова, по одному – Динара Сафина и Анастасия Мыскина. За «успех года в парной комбинации» приз получили Елена Лиховцева и Елена Дементьева. Первая открыла список российских чемпионок Уимблдона, выиграв смешанный турнир с индийцем Махешем Бхупати, вторая с Жанетт Хусаровой из Словакии победила на итоговом чемпионате ВТА-тура.

Первый Президент России Борис Ельцин удостоен награды «За личный вклад в популяризацию тенниса». Он — один из самых преданных болельщиков национальной команды, что еще раз доказал в парижском «Берси» на финале Кубка Дэвиса. Приз «Прогресс года» достался 15-летней Марии Кириленко, лучшей на юниорском Открытом чемпионате США, и 16-летней Вере Душевиной, чемпионке Уимблдона среди юниорок. Лучшим городом по вкладу в развитие тенниса стала Москва, где проходят все главные соревнования на российских кортах.

В числе других лауреатов – Олимпийский комплекс «Лужники», турнир «Кубок Мордовии-2002», руководитель службы безопасности «Кубка Кремля» Евгений Гулинский.