Кузнецова: В Сингапур через Москву. Сможет ли россиянка отобраться на Итоговый?

В понедельник, 17 октября, в Москве стартует очередной «Кубок Кремля». «Советский спорт» задался вопросом - за кем стоит внимательней всего следить на кортах «Олимпийского»?
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА
Предчувствие, в кои-то веки, болельщиков не обмануло - победа на «Кубке Кремля-2015» действительно дала толчок, позволивший Светлане Кузнецовой перезагрузить свою карьеру. Двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» последние сезоны чаще боролась сама с собой, чем с соперницами, редко радовала крупными успехами и прозябала во втором-третьем десятке мирового рейтинга. Но в 2016-м ей удалось вернуться в ТОП-10, выдать несколько супертурниров, обыграть Серену Уильямс в Майами и ближе к осени найти себя в числе претенденток на попадание на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре!
Решение этой задачи стоило того, чтобы ударно провести концовку года. Изначально Кузнецова даже не заявлялась на «Кубок Кремля», планируя начать свой отпуск раньше. Но в итоге попросила у организаторов один свободный wild card. Конечно, получила. Вот только... шансы на поездку в Сингапур растаяли еще до появления Светланы в «Олимпийском».
Китайское турне у россиянки, увы, не задалось. В Ухани она уступила в полуфинале Доминике Цибулковой, в Пекине в третьем раунде - Мэдисон Кис. И оба раза проиграла прямым конкуренткам за путевку на Итоговый! Последняя надежда отобраться на чемпионат умерла в субботу - в Тяньцзине Кузнецова не смогла выйти в финал, не справившись с американкой Элисон Риске. На этом ее борьба за место в ТОП-8 и закончилась. Конечно, можно еще рассчитывать на то, что кто-то из соперниц снимется с турнира из-за травмы, и тогда Светлана будет первой на замене... Но часто ли такое случается?
Так что выступление в «Олимпийском», с высокой долей вероятности, станет для Кузнецовой завершающим в сезоне. В очень неплохом, как бы то ни было, сезоне! Отпуск - вот он, близко. Но порадовать своих болельщиков Светлана еще может.
КСТАТИ
В отличие от Кузнецовой, сразу две девушки еще будут бороться на «Кубке Кремля» за путевку в Сингапур - Доминика Цибулкова и Карла Суарес-Наварро. Правда, словачка и так почти обеспечила себе участие в Итоговом турнире. А вот испанке для этого необходимо выиграть в «Олимпийском» титул. Могла быть и третья - Джоанна Конта. Британке даже дали wild card, но он... сгорел. Причина - травма, полученная Контой во время выступления в Гонконге.
КАРЕН ХАЧАНОВ
Мы ждали этого три года, и дождались - причем, внезапно! Карен Хачанов, прилетев в Ченду, покинул замечательный китайский город в ранге чемпиона турнира ATP. Последним из россиян подобного успеха добивался Михаил Южный - в Валенсии, в 2013-м. «Поколение «Некст» на подходе, и Карен - одна из будущих звезд!» - вовсю писали в зарубежной прессе. В том числе - на официальном сайте ATP.
От того юноши, который в 17 лет вдруг стал сенсацией «Кубка Кремля», победив экс-восьмую ракетку планеты Янко Типсаревича и дав бой ховартскому гиганту Иво Карловичу в четвертьфинале, осталось не так много. Карен прошел непростой путь, полный тяжелых неудачных серий, но в нынешнем году оформился в прочного игрока ТОП-100. Переезд в Испанию под руководство Гало Бланко, контракт с IMG, кропотливая работа на тренировках над всеми элементами не прошли бесследно. И если три года назад в Москве Хачанов удивил просто талантом, то теперь он берет свое на классе и на опыте. Конечно, никто не обещает, что Карен в ближайшем будущем войдет в ТОП-10, но ведь ему всего-то 20 лет! И прибавлять он обязательно продолжит.
После Ченду Хачанов полетел в Шанхай, но в первом же круге квалификации уступил Михаилу Звереву. Так что на подготовкук «Кубку Кремля» у него было полторы недели. Всем интересно, сумеет ли Карен продемонстрирова
КСТАТИ
Михаил Зверев, в трех сетах обыгравший Хачанова в Шанхае, стал автором главной сенсации турнира, выйдя в итоге аж в четвертьфинал! Этот успех помог ему вернуться в ТОП-100 мирового рейтинга. Впервые за шесть лет в первой сотне обнаружилось два родных брата (после бельгийцев Кристофа и Оливье Рохусов в 2010 году), ведь Зверев-младший, Александр, выиграв титул в Петербурге, уже вовсю стучится в ТОП-20. Жаль, что оба сына бывшего члена сборной СССР Александа Зверева-старшего выступают не за Россию, а за Германию. В «Кубке Кремля» они участвовать не будут.
АНДРЕЙ КУЗНЕЦОВ
Юниорский Уимблдон в 2008-м выиграл Григор Димитров, в 2009-м - Андрей Кузнецов. В следующие годы болгарин успел побывать бойфрендом Марии Шараповой, сыграть в полуфинале Уимблдона и почти отметиться в ТОП-10, а россиянин... Его карьера начала складываться куда сложнее. Травма спины и общие проблемы с физикой затормозили прогресс Андрея, не дав ему пока приблизиться к элите. Но в любом случае сейчас именно он - лидер сборной России, первая ракетка страны и наша главная надежда на родном турнире. Если Хачанов смог победить в Ченду, то почему в Москве то же не сделать Кузнецову? Тем более, состав участников не выглядит непроходимым. «У нас нет цели платить звездам за приезд в Москву, - любит подчеркивать президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Мы рады тем, кто хочет выступать в «Кубке Кремля» сам по себе. К тому же, нашим зрителям интересны в первую очередь российские спортсмены. Именно их успехи способны собрать полные трибуны. А не приглашение кого-то из ТОП-10 за солидный и гарантированный гонорар».
Тут, в общем, с Тарпищевым поспорить сложно. И Кузнецов - первый в числе тех, на кого будут надеяться болельщики. Впрочем, конечно, не единственный. Отказ Бернарда Томича (австралиец снялся с турнира из-за травмы) открыл дорогу в основную сетку прошлогоднему полуфиналисту «Кубка» Евгению Донскому. А Константин Кравчук получил wild card от организаторов. Ровно 10 лет назад он пробился в основную сетку из квалификации, прошел два круга и уступил в четвертьфинале. Увы, звезда не зажглась. «У Кравчука - серьезные пробелы в подготовке. Поэтому в него мало кто верит, нет спонсоров, отсюда - и сложности с развитием», - говорил тогда Тарпищев. Звучало, конечно, как приговор, но Константин теннис не бросил. Сейчас ему - 31, он впервые попал в ТОП-100, а заодно помог российской сборной вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса. За что, собственно, и получил wild card на «Кубок Кремля».
Ну как не поболеть отдельно за такого парня?
КСТАТИ
Один из главных фаворитов - Виктор Троицки - тоже имеет русские корни. Серб неспроста носит знакомую всем нам фамилию, ведь он является потомком наших эмигрантов, покинувших страну после Революции. И, кстати, свой первый титул ATP (из трех), Виктор завоевал как раз в Москве - в 2010 году.
ДАРЬЯ КАСАТКИНА
«Всем же понятно, что «Самый прогрессирующий игрок» - это Касаткина! Почему ее даже не номинировали?!» - сокрушалась и возмущалась в твиттере Дарья Гаврилова. Таковы правила - бороться за награду могут только те девушки, кто в нынешнем сезоне вошел в ТОП-100 либо добился других выдающихся результатов, при этом не сыграв шести турниров WTA за предыдущую карьеру. Касаткина начала 2016-й 75-й ракеткой мира. Так что и в список номинантов не попала - в него вошли немка Лора Зигмунд, британка Джоанна Конта, голландка Кики Бертенс и чемпионка Олимпиады в Рио Моника Пуйг из Пуэрто-Рико.
При этом именно успех в «Кубке Кремля»-2015 позволил Дарье пробиться в сотню лучших теннисисток мира. Начав прошлый сезон в четвертой сотне, чемпионка юниорского «Ролан Гарроса»-2014 за один год добилась столького, что большинству не удается за карьеру! А в нынешнем еще прибавила, добравшись до 24-й строчки рейтинга WTA. В Москве Касаткиной предстоит защитить очки за прошлогоднее попадание в полуфинал, где она только в трех партиях уступила Анастасии Павлюченковой. Плюс выступление в Москве станет заключительным для 19-летней россиянки в ее первом полноценном сезоне в WTA. Понятно, что Дарья хочет завершить его эффектно!
КСТАТИ
В отличие от Касаткиной, другая наша теннисистка попала в список номинантов сразу на две награды WTA. Елена Веснина может получить приз за «Возвращение года» - лучший сезон в карьере россиянки отметился полуфиналом Уимблдона, золотом Рио (в паре) и дебютом в ТОП-20 мирового рейтинга (при том, что в январе Елена и вовсе выпала из первой сотни). Кроме того, вместе с Екатериной Макаровой она претендует на звание «Лучшей пары года». В обоих случаях успех на домашнем турнире серьезно поможет Весниной в борьбе за победу в номинациях.