Конец прекрасной эпохи? Каким станет теннис без Аны Иванович - Советский спорт
Теннис10 января 2017 22:00Источник: «Советский спорт»Автор: Симоненко Андрей

Конец прекрасной эпохи? Каким станет теннис без Аны Иванович

В новом сезоне мы больше не увидим одну из признанных теннисных красавиц, объявившую перед Новым годом об окончании карьеры.

В новом сезоне мы больше не увидим одну из признанных теннисныхкрасавиц сербку Ану Иванович, объявившую перед Новым годом об окончании карьеры. Только в концеапреля состоится возвращение главной дивы мирового тенниса Марии Шараповой – ноесть ощущение, что и русская блондинка уже, в основном, думает о жизни послеспорта. Неужели эпоха, в которой корт был похож на модный подиум, подходит кконцу?

Что представлял из себя женский теннис образца, к примеру,80-х годов прошлого века? Да в целом, ничего интересного. При всем уважении кмастерству Крис Эверт и Мартины Навратиловой – это была перекидка мяча черезсетку на не слишком высоких скоростях. Ну хорошо, признаю – такое заявлениеесть преувеличение, особенно когда появилась Штеффи Граф, умевшая сыгратькрасиво. Но тот факт, что женский теннис по популярности находился на задворкахпо сравнению с мужским – неоспорим. Можно было бы назвать женский теннискрасивым, но пустым рюкзаком на спине мужского – и то не получается, потому чтоиз реальных красавиц в спорте коренастых мускулистых тетушек вспоминается развечто Габриэла Сабатини. Ладно, и на любителя (читай – Андре Агасси) – Граф.

А потом в какой-то момент в профессиональном туре появилась АннаКурникова. Которая встряхнула женский теннис так, что мало не показалось. Еслираньше дамы не особо думали о том, в чем выходили на корт, то Курникова началатрадицию, согласно которой площадка для игры в теннис стала почти что подиумом.Ее платья обсуждали куда больше и охотнее, чем подачу и форхэнд. Из-захронических травм российская блондинка закончила карьеру, так и не выигравничего серьезного – если не считать, конечно, многомиллионных рекламныхконтрактов и спутника жизни в лице Энрике Иглесиаса. Но Анна успела статьобразцом для подражания многим симпатичным девчонкам, которые поняли: в женскомтеннисе ценят не только умение сильно и точно бить по мячу, но и внешность.

Вот и стала героиня этой заметки, дебютировавшая впрофессиональном туре в 2004 году, одной из ярчайших представительницследующего после Курниковой поколения теннисных красавиц. И Ана Иванович, и МарияШарапова шли в этот вид спорта, имея перед глазами пример того, как можно в немсделать успешную карьеру и без побед на турнирах Большого шлема. А уж спобедами – тем более. Руководство WTA к тому моменту тоже осознало: привлекать спонсоров, людей натрибуны и зарабатывать, таким образом, большие деньги можно не только сильными,но и красивыми спортсменками. Когда же пиарщики женского профессионального туразапустили кампанию Strong Is Beautiful («Красота силы» – прим.ред.) с модельными фотосессиями ужевсех без исключения лучших теннисисток мира, это было официальное признаниеследования принципу Sex Sells.

Впрочем, для того, чтобы продавать товар, его нужно иметь. Ачто такое женский теннис без Шараповой, все успели почувствовать в прошлом году,когда Марию дисквалифицировали по мотивам мельдониевого скандала. Шли турниры,матчи, сеты, геймы – но не было дня, чтобы хотя бы на одной пресс-конференциине упомянули фамилию россиянки. Самая популярная теннисная блондинка, впрочем,еще вернется – хотя вряд ли надолго. А вот брюнетка уже нет. Еще летом, когдаИванович вышла замуж за немецкого футболистаа, сталопонятно, что ее система ценностей теперь иная.

И мы, похоже, наблюдаем конец прекрасной эпохи, когда обзорынарядов, в которых выходили на корт теннисные красавицы, занимали не меньшееместо в репортажах с крупнейших турниров, чем их интервью. Хотя… Свято местопусто не бывает?