Кровь, жара и плечо Марата Сафина - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 января 2003 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Кровь, жара и плечо Марата Сафина

null

ТЕННИС

Из-за травмы плеча россиянин Марат Сафин, посеянный на Открытом чемпионате Австралии под 3-м номером, по совету врачей досрочно прекратил свою борьбу на турнире в Сиднее.

Новый теннисный сезон-2003 Марат Сафин начал весьма удачно. На проходящем в Сиднее турнире АТП с призовым фондом 347 тысяч долларов США россиянин, посеянный под первым номером, сначала отомстил бельгийцу Оливье Рохусу, обидевшему его на прошлом Уимблдоне, а затем без особого труда разделался с финном Яркко Ниеминеном и вышел в четвертьфинал, где должен был сразиться с корейцем Хьюнг-Тайк Ли. Однако в парной игре с югославом Ненадом Зимонжичем наш спортсмен растянул связки правого плеча и вынужден был прекратить матч. Надежды, что за сутки он сможет восстановить форму, не оправдались. Марат Сафин признался, что испытывает дискомфорт при подачах. «Врач сказал мне, что травма достаточно серьезна и лучше остановиться прямо сейчас, дабы не усугублять положение».

По словам спортсмена, он все-таки надеется, что к началу Открытого чемпионата Австралии, который стартует в предстоящий понедельник, он сможет восстановиться, и поэтому уже направил в адрес организаторов турнира просьбу поставить его первый поединок на кортах Мельбурна как можно позже, чтобы дать время подлечиться. «В течение нескольких дней мне нельзя интенсивно тренироваться, но я надеюсь, что к старту чемпионата Австралии все придет в норму. Шанс выступить есть, хотя и не очень большой».

Не исключено, что травма Сафина стала следствием слишком короткого восстановительного отпуска Марата. Напомним, что свой сезон третья ракетка мира закончил 1 декабря финалом Кубка Дэвиса, и для отдыха перед новым годом у россиянина оставалось около двух недель. «У нас самые короткие каникулы по сравнению с представителями других видов спорта, — говорит Сафин. — Другие спортсмены могут спокойно восстановиться, отдохнуть в кругу семьи и, значит, подготовиться к следующему сезону».

По словам российского теннисиста, в новом сезоне он намерен играть меньше, чтобы не потерять вкус к теннису и не уставать психологически. Тем более что главная проблема нашего спортсмена, как он сам признается, — это неспособность концентрироваться. «Иногда во время матча я теряю концентрацию, и потом мне бывает крайне трудно вернуть ее. Я понимаю это и знаю, что должен делать. Весь вопрос в реализации этих задач. Но я пытаюсь, я расту, скоро мне исполнится 23 года, и я надеюсь, что научусь преодолевать эти препятствия».

Надо сказать, что психологическая усталость и травма еще не все проблемы, которые беспокоят Марата. В отличие от американца Андре Агасси, приветствовавшего решение Ассоциации теннисистов-профессионалов начать во время Открытого чемпионата Австралии проверку на наличие в крови игроков запрещенных препаратов, Сафин крайне негативно относится к этой идее. «Я не поддерживаю это решение, — признался россиянин. — Об этом я сказал на заседании AТП (Ассоциации теннисистов-профессионалов), но меня не послушали. Что ж, если они хотят брать у спортсменов кровь, у них начнутся большие проблемы. Некоторые люди после таких анализов испытывают головокружение, здесь же речь идет еще и о сильнейших нагрузках при 40-градусной жаре».

Австралийская жара вообще стала притчей во языцех. Спортсмены то и дело высказывают недовольство по поводу сроков проведения первого турнира «Большого шлема». Так, легендарная Мартина Навратилова считает, что играть при такой температуре воздуха крайне опасно для здоровья, и предложила всем заинтересованным лицам подумать о том, чтобы перенести соревнование хотя бы на месяц-два позже, когда на Зеленом континенте начнется осень. Президент Федерации тенниса Австралии Джеф Поллард заявил, что не исключает такой возможности, но предупредил, что для этого должен быть пересмотрен не только международный теннисный календарь, но и сроки проведения ряда других спортивных мероприятий. Например, этап чемпионата мира «Формулы-1», который, как известно, в последние годы проходит в начале марта.

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/05 07:00Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/05 20:00Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» – это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/05 01:00Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» – в одном шаге от вылета.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.