ТЕННИС

Из-за травмы плеча россиянин Марат Сафин, посеянный на Открытом чемпионате Австралии под 3-м номером, по совету врачей досрочно прекратил свою борьбу на турнире в Сиднее.

Новый теннисный сезон-2003 Марат Сафин начал весьма удачно. На проходящем в Сиднее турнире АТП с призовым фондом 347 тысяч долларов США россиянин, посеянный под первым номером, сначала отомстил бельгийцу Оливье Рохусу, обидевшему его на прошлом Уимблдоне, а затем без особого труда разделался с финном Яркко Ниеминеном и вышел в четвертьфинал, где должен был сразиться с корейцем Хьюнг-Тайк Ли. Однако в парной игре с югославом Ненадом Зимонжичем наш спортсмен растянул связки правого плеча и вынужден был прекратить матч. Надежды, что за сутки он сможет восстановить форму, не оправдались. Марат Сафин признался, что испытывает дискомфорт при подачах. «Врач сказал мне, что травма достаточно серьезна и лучше остановиться прямо сейчас, дабы не усугублять положение».

По словам спортсмена, он все-таки надеется, что к началу Открытого чемпионата Австралии, который стартует в предстоящий понедельник, он сможет восстановиться, и поэтому уже направил в адрес организаторов турнира просьбу поставить его первый поединок на кортах Мельбурна как можно позже, чтобы дать время подлечиться. «В течение нескольких дней мне нельзя интенсивно тренироваться, но я надеюсь, что к старту чемпионата Австралии все придет в норму. Шанс выступить есть, хотя и не очень большой».

Не исключено, что травма Сафина стала следствием слишком короткого восстановительного отпуска Марата. Напомним, что свой сезон третья ракетка мира закончил 1 декабря финалом Кубка Дэвиса, и для отдыха перед новым годом у россиянина оставалось около двух недель. «У нас самые короткие каникулы по сравнению с представителями других видов спорта, — говорит Сафин. — Другие спортсмены могут спокойно восстановиться, отдохнуть в кругу семьи и, значит, подготовиться к следующему сезону».

По словам российского теннисиста, в новом сезоне он намерен играть меньше, чтобы не потерять вкус к теннису и не уставать психологически. Тем более что главная проблема нашего спортсмена, как он сам признается, — это неспособность концентрироваться. «Иногда во время матча я теряю концентрацию, и потом мне бывает крайне трудно вернуть ее. Я понимаю это и знаю, что должен делать. Весь вопрос в реализации этих задач. Но я пытаюсь, я расту, скоро мне исполнится 23 года, и я надеюсь, что научусь преодолевать эти препятствия».

Надо сказать, что психологическая усталость и травма еще не все проблемы, которые беспокоят Марата. В отличие от американца Андре Агасси, приветствовавшего решение Ассоциации теннисистов-профессионалов начать во время Открытого чемпионата Австралии проверку на наличие в крови игроков запрещенных препаратов, Сафин крайне негативно относится к этой идее. «Я не поддерживаю это решение, — признался россиянин. — Об этом я сказал на заседании AТП (Ассоциации теннисистов-профессионалов), но меня не послушали. Что ж, если они хотят брать у спортсменов кровь, у них начнутся большие проблемы. Некоторые люди после таких анализов испытывают головокружение, здесь же речь идет еще и о сильнейших нагрузках при 40-градусной жаре».

Австралийская жара вообще стала притчей во языцех. Спортсмены то и дело высказывают недовольство по поводу сроков проведения первого турнира «Большого шлема». Так, легендарная Мартина Навратилова считает, что играть при такой температуре воздуха крайне опасно для здоровья, и предложила всем заинтересованным лицам подумать о том, чтобы перенести соревнование хотя бы на месяц-два позже, когда на Зеленом континенте начнется осень. Президент Федерации тенниса Австралии Джеф Поллард заявил, что не исключает такой возможности, но предупредил, что для этого должен быть пересмотрен не только международный теннисный календарь, но и сроки проведения ряда других спортивных мероприятий. Например, этап чемпионата мира «Формулы-1», который, как известно, в последние годы проходит в начале марта.