Новогодний фейерверк - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    3
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    3
    1
  • Теннис10 января 2003 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Новогодний фейерверк

    null

    НА ТАЙ-БРЕЙКЕ

    Всего две недели дается лучшим теннисистам мира для подготовки к Открытому чемпионату Австралии. Первые номера рейтинга, как всегда, не торопятся форсировать события, намереваясь, таким образом, сохранить силы для решающих боев. В этой ситуации у молодых, амбициозных спортсменов появляется шанс в полной мере себя проявить, что, собственно, и сделали россияне Светлана Кузнецова и Николай Давиденко.

    Есть такое народное поверье: как начнешь новый год, так его и проведешь. И если так, то в этом сезоне российский теннис ждет масса знаменательных событий. Ведь уже первые дни 2003 года принесли нам две победы. Настоящим сюрпризом для всех любителей тенниса в нашей стране стал успех 21-летнего Николая Давиденко на турнире в Аделаиде. Обыграв таких сильных спортсменов, как Ираклий Лабадзе, Иван Любичич, Мариано Сабалета, Адриан Войня и Кристоф Флиген, Давиденко завоевал свой первый в карьере титул, благодаря чему поднялся на 20 ступенек во вспомогательном рейтинге АТП и теперь занимает 61-е место. «Некоторые теннисисты, находясь в сотне лучших, никогда не добиваются титула, а я выиграл мой первый турнир в 21 год», — заявил после победы Николай. Родившийся в украинском Северодонецке, Давиденко с 15 лет постоянно проживает в Германии, но при этом выступает под российским флагом, так что не исключено, что когда-нибудь Николай сможет пополнить состав нашей сборной в Кубке Дэвиса.

    Блестяще начала новый год и 17-летняя Светлана Кузнецова. Причем наверняка первые дни года запомнятся Свете не только победой в парном разряде на турнире в Голд Косте, но и тем, что ее напарницей была сама Мартина Навратилова. Опытнейшая теннисистка, выигравшая до этого за карьеру 166 турниров в паре, сама предложила Свете образовать новый дуэт. Это предложение поступило как нельзя вовремя, ведь теннисистка, с которой Кузнецова в прошлом сезоне завоевала три титула, испанка Аранта Санчес-Викарио объявила о своем уходе из большого спорта. Конечно, трудно было ожидать, что с Навратиловой у Светы будет такое же взаимопонимание, как с Арантой, которую она считает своей подругой, но тем не менее спортсменки довольно быстро притерлись друг к другу и с ходу завоевали главный приз. Теперь свое сотрудничество Навратилова и Кузнецова продолжат на следующей неделе во время Открытого чемпионата Австралии.

    Между тем список отказников на первый турнир «Большого шлема» растет с каждым днем. Помимо Пита Сампраса из-за травмы не будут участвовать в Australian Open англичанин Тим Хенман, немец Томми Хаас, Тодд Мартин, Магнус Норман, Грег Руседски, победитель «Кубка Кремля»-2002 француз Поль-Анри Матье, чемпион Уимблдона-2001 хорват Горан Иванишевич и действующий чемпион швед Томас Юханссон, обыгравший год назад в финале россиянина Марата Сафина. У женщин этот список не так велик, но в нем присутствуют три теннисистки из первой мировой десятки — француженка Амели Моресмо (6), югославка Елена Докич (9) и Мартина Хингис из Швейцарии (10).

    Зато наш ветеран Евгений Кафельников, хоть окончательно и не объявивший о своем решении продолжить карьеру, видимо, окончательно передумал покидать большой спорт. Кафельников, перенесший в декабре операцию по поводу варикозного расширения вен, в новом сезоне уже успел выступить на турнире в Дохе, проиграв, правда, в первом же круге испанцу Фернандо Висенте — 2:6, 5:7. Теперь Евгений попал в списки сеяных на Открытый чемпионат Австралии (22-й номер посева), где помимо него значатся еще шесть россиян: Марат Сафин (3), Михаил Южный (25), Анастасия Мыскина (8), Елена Дементьева (17), Елена Бовина (20) и Татьяна Панова (24).

    Между тем в четверг на кортах Мельбурна стартовали квалификационные матчи перед Australian Open. В числе тех, кто попытается получить заветный пропуск в основную сетку, есть и наши спортсмены. Среди них 16-й номер посева Андрей Столяров, восстанавливающаяся после травмы Лина Красноруцкая (23), а также Мария Шарапова и Мария Головизнина.