ТЕННИС

На второй день Открытого чемпионата Австралии определились все участники 1/32 финала этого престижного теннисного турнира. К четырем россиянам, прошедшим в следующую стадию состязания накануне, во вторник присоединились еще пятеро наших участников – Марат Сафин, Михаил Южный, Анастасия Мыскина, Елена Бовина и Алина Жидкова.

ФАЛЬШИВЫЕ БРИЛЛИАНТЫ СЕРЕНЫ УИЛЬЯМС

Кто бы мог подумать, что главные фавориты стартовавшего в понедельник на кортах Мельбурна Открытого чемпионата Австралии будут так тяжело входить в турнир. Не успел теннисный мир прийти в себя после сенсационного поражения чемпионки последних двух лет американки Дженнифер Каприати, как ее соотечественница – первая ракетка мира Серена Уильямс также чуть было не преподнесла сюрприз.

Сверкая фальшивыми бриллиантовыми украшениями, спроектированными самой спортсменкой, Серена Уильямс вышла на центральный корт против француженки Эмили Луа, уверенная в том, что на нынешнем соревновании, впрочем, как и на предыдущих трех турнирах «Большого шлема», у нее просто нет достойных соперниц и титул чемпионки австралийского первенства, можно сказать, у нее уже в кармане. Но не тут-то было. Два часа сражалась первая ракетка мира с не слишком известной француженкой за право выступить во втором раунде состязания. Причем во втором сете был момент, когда Серену от поражения отделяло всего три очка. Чувствуя, как четвертый подряд титул победительницы турнира «Большого шлема» уходит из ее рук, младшая из сестер Уильямс неожиданно потеряла контроль над своими эмоциями и стала громко, а порой даже и непристойно выражать недовольство собственными действиями. В конце концов арбитр встречи был вынужден сделать ей предупреждение. Но опыт в итоге спас Серу, и американка склонила чашу весов в свою пользу – 3:6, 7:6 (7:5), 7:5.

Прошлогодняя победительница «Ролан Гаррос», Уимблдона и чемпионата США до начала австралийского первенства была преисполнена надежд стать всего лишь пятой женщиной в истории тенниса, которой удавалось выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в течение одного календарного года. Но некоторые скептики уже сравнили игру Серены на нынешнем соревновании с ее сверкающими на солнце фальшивыми бриллиантами. И словно желая усилить впечатление о непрочности трона Уильямс, посеянная под четвертым номером бельгийка Ким Клийстерс во вторник буквально разнесла в пух и прах американку Саманту Ривс – 6:2, 6:1. Напомним, что в чемпионате ВТА по итогам 2002 года Ким смогла одолеть в финале соревнования Серену, да и в первых турнирах нового сезона бельгийка выглядела более чем уверенно. Несколько дней назад Клийстерс выиграла титул в Сиднее. Осечку подружка Ллейтона Хьюитта дала, пожалуй, лишь на командном соревновании в Перте, где в матче группового турнира она уступила все той же Серене. «Я имею в своем багаже победы и над Сереной, и над Венус Уильямс, но каждый раз, когда я выхожу против них, это бывает совершенно другой поединок, – говорит Клийстерс. – Мне трудно сказать, смогу ли я в ближайшее время обыграть их снова. Моя задача, прежде всего, набрать необходимую форму, чтобы на равных конкурировать со всеми соперницами».

КАФЕЛЬНИКОВ НЕ ГОТОВ УХОДИТЬ

Что касается мужчин, то и здесь не все однозначно. Первая ракетка соревнования и мирового рейтинга австралиец Ллейтон Хьюитт начал свой турнирный путь, мягко говоря, неуверенно, отдав шведу Магнусу Ларссону два сета – 6:3, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 6:2. Зато порадовал своих поклонников россиянин Марат Сафин, одолевший в четырех партиях голландца Рамона Слюйтера – 6:4, 4:6, 6:3, 6:4. Безусловно, всех любителей тенниса в нашей стране волновал вопрос о состоянии здоровья Марата, ведь на предыдущей неделе из-за травмы плеча Сафин был вынужден сняться с турнира в Сиднее, и до самого последнего момента оставалось неясно, сможет ли третий номер посева вообще принять участие в Открытом чемпионате Австралии, на котором в прошлом году он дошел до финала. К счастью, Марат сумел справиться с травмой и, несмотря на то, что, по словам самого спортсмена, он еще принимает лекарства, боль постепенно уходит, и к следующему поединку Марат надеется быть в своей лучшей форме. «Всегда тяжело играть первый поединок на таких ответственных соревнованиях, – признался Марат после победы над Слюйтером. – Тем более что мой противник достаточно опытен, у него на счету победа над Хьюиттом в Стокгольме. Во втором сете я немного потерял концентрацию, и он сумел этим воспользоваться».

Естественно, многих интересовало мнение Марата по поводу решения Евгения Кафельникова продолжить свою карьеру в теннисе. Как признался Сафин, сейчас его об этом спрашивают все – и журналисты и даже сами игроки. «Я могу сказать свое мнение. Думаю, Женя искренне хотел уйти, но потом задумался над тем, что станет делать по окончании карьеры. Любому человеку трудно найти новую работу или начать другую жизнь. Вы играете в теннис с шести лет, и внезапно вам надо изменить этот привычный образ жизни. Видимо, на это нужно себя настраивать не один год. Как мне кажется, Женя может весьма успешно выступать еще несколько лет, постепенно готовя себя к иной жизни».

Вообще сейчас после своей первой победы на Открытом чемпионате Австралии Сафин находится в приподнятом настроении, что нашло отражение в его ответах на некоторые весьма неловкие вопросы журналистов. Так один из репортеров попросил Марата поделиться впечатлениями о праздниках и торжествах, устроенных в честь победы российской команды в Кубке Дэвиса. «Ажиотаж был, конечно, огромный. Все хотели с нами сфотографироваться и взять автограф. Как-то мы пришли в один из клубов и примерно до трех часов ночи без перерыва давали автографы поклонникам тенниса». «Вы раздавали автографы симпатичным девушкам?» – не унимался репортер. «Нет, симпатичным мальчикам», – парировал Сафин.