ТЕННИС

ТЕННИСИСТЫ ПРИМЕНЯЮТ ДОПИНГ?

Австралиец Марк Вудфорд не сомневается в том, что многие известные теннисисты употребляют допинг.

11-кратный победитель турниров «Большого шлема» в парных соревнованиях австралийский теннисист Марк Вудфорд уверен, что допинг в теннисе существует. «Многие известные теннисисты употребляют допинг во время соревнований. Было бы наивно думать, что такой проблемы не существует в этом виде спорта. Мне очень хотелось бы ошибиться в этом предположении. Но, увы... Теннис не так чист, и все очень удивились бы, если бы обнародовали имена многих известных спортсменов, причастных к этому». Австралиец также поддержал идею АТП об увеличении числа допинг-тестов в несоревновательный период: «Мое отношение таково: дополнительные стимуляторы только губят профессионального спортсмена. В конечном счете он истощает себя не только физически, но и духовно, обманывая тем самым и болельщиков, и самого себя».

В течение последних двух лет два аргентинских игрока – Хуан-Игнасио Чела и Гильермо Кория – подверглись дисквалификации и жестким штрафам, в их крови были обнаружены запрещенные препараты — метилтестостерон и нандролон соответственно.

ИЗ ТАШКЕНТА В БАНГКОК

Так полюбившийся российским теннисистам Марату Сафину и Евгению Кафельникову теннисный турнир в Ташкенте переезжает из столицы Узбекистана в Бангкок.

Проводившийся с 1996 года в Узбекистане турнир АТП «Кубок президента» меняет прописку. Из Ташкента уже в нынешнем сезоне он переедет в столицу Таиланда Бангкок. Такое решение принято на заседании совета АТП в Австралии. Еще один турнир АТП будет проходить отныне не в Гонконге, где его традиционно проводили последние 10 лет, а в Пекине. Организаторы летней Олимпиады-2008 впервые смогут принять ведущих теннисистов мира 8 – 14 сентября 2003 года.

АВСТРАЛИЙЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Как показывает статистика, австралийские теннисисты не выигрывали чемпионат собственной страны более четверти века, поэтому все поклонники спорта в этой стране преисполнены надежд, что первая ракетка мира их соотечественник Ллейтон Хьюитт наконец прервет эту черную полосу.

Открытый чемпионат Австралии-2003 по теннису — еще один шанс для представителей Зеленого континента выиграть турнир, чего не случалось уже более четверти века. Последним австралийцем – чемпионом собственной страны стал в 1976 году Марк Эдмондсон. Впрочем, еще более печальная статистика относится к Уимблдонскому турниру. Ведь британцы не выигрывали его с 1936 года, когда победу праздновал легендарный Фред Перри. У двух других турниров категории «Большого шлема» соответствующие показатели гораздо лучше. Янник Ноа выиграл Открытый чемпионат Франции в 1983 году, а Пит Сампрас победил в 2002 году на Открытом чемпионате США.

ОТ 35 И ВЫШЕ

На нынешнем Открытом чемпионате Австралии по теннису при 35-градусной жаре игры проводиться не будут.

Правила Открытого чемпионата Австралии, который проходит в самый жаркий летний месяц на Зеленом континенте, претерпели в этом году некоторые изменения. Теперь, как сообщил глава оргкомитета Пол Макнами, игры не будут начинаться, если воздух нагреется до 35 градусов по Цельсию, правда, только в том случае, когда индекс ВБГТ будет показывать не менее 28 пунктов. В указанном индексе учитываются сразу несколько показателей. Кроме температуры, это влажность воздуха, интенсивность солнечного излучения и скорость ветра.

Это уже третья корректировка соответствующих правил. В 2001 году температурный «потолок» был установлен в 40 градусов, а в 2002-м — в 38. Как сказал Макнами, «на нас лежит ответственность за то, чтобы все, кто придет на чемпионат, — теннисисты, болельщики и официальные лица, чувствовали себя нормально».