Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • Теннис17 января 2003 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Мартина готовит революцию

    null

    ТЕННИС

    Россияне Марат Сафин, Михаил Южный, Анастасия Мыскина и Елена Бовина, победившие во втором круге Открытого чемпионата Австралии, присоединились к Татьяне Пановой и Надежде Петровой, которые добыли путевку в 1/16 финала накануне. Выиграла свой первый поединок в парном разряде и 17-летняя Светлана Кузнецова, чьей напарницей на этом турнире является легендарная Мартина Навратилова.

    Возвращение на корты Мельбурна после 14-летнего перерыва 56-кратной победительницы (в одиночном, парном и смешанном разрядах) турниров «Большого шлема» Мартины Навратиловой зрители, пришедшие на трибуны «Мельбурн-парка», встретили бурными аплодисментами и восторженными криками. Даже при том, что против пары Навратилова — Кузнецова играл дуэт, в составе которого была любимица местной публики Николь Пратт, болельщики, тем не менее, активно поддерживали 46-летнюю американку и ее юную напарницу из России.

    Для многих любителей тенниса содружество Мартины и Светланы является знаковым — в Навратиловой видят прошлое мирового спорта, а в Кузнецовой — будущее. Впрочем, сама «живая легенда» не хочет, чтобы ее имя ассоциировалось со вчерашним днем. Активный борец за права женщин теперь решила бросить все силы на пропаганду кардинальных изменений в теннисном мире. По словам Навратиловой, современная технология производства ракеток сделала теннис «слишком легким». Мартина уверена, что если вернуться к тому инвентарю, который использовали спортсмены в 70—80-е годы, поединки станут гораздо более зрелищными. «Посмотрите на фотопортреты великих теннисистов, вывешенные в Зале славы, — все они играли маленькими ракетками, которые позволяли им демонстрировать не силу удара, а настоящее мастерство, сравнимое с искусством».

    Вообще, как считает американка, в теннис должны вернуться тактика и комбинационная игра, которых сегодня заменила мощь. «Я думаю, что вторую подачу следует отменить, тогда теннисист будет более аккуратно выполнять удар, да и количество брейков тоже увеличится, что, несомненно, скажется на привлекательности нашего вида спорта».

    Навратилова также предложила ввести в теннисе своеобразную «Лигу чемпионов», чтобы дать возможность лучшим игрокам мира не распылять свои силы на мелких соревнованиях, а чаще встречаться друг с другом: «Лучшие игроки должны играть друг с другом как можно чаще, а не так, как сейчас. Нам нужна острая конкуренция, и тогда никто не будет говорить, что интерес к теннису падает».

    Не обошла вниманием Мартина Навратилова сенсационное известие, пришедшее из Швейцарии о том, что 22-летняя Мартина Хингис, возможно, так и не вернется в профессиональный теннис. Напомним, что в октябре Хингис решила взять на пару месяцев перерыв, дабы подлечить свои ноги, и вот теперь в интервью швейцарской прессе Мартина говорит о своем возможном уходе из спорта. «Это была бы действительно большая потеря как для тенниса, так и для самой Хингис, — с грустью в голосе сказала Навратилова о своей тезке. — Я все-таки надеюсь, что она еще вернется, потому что за ее выступлениями всегда было интересно наблюдать. Таких, как она, думающих игроков, осталось в современном спорте очень мало».

    Что касается событий четвертого игрового дня, то здесь, прежде всего, надо отметить успех четверых россиян — Марата Сафина, Михаила Южного, Елены Бовиной и Анастасии Мыскиной. Лучшая теннисистка России по итогам прошлого года Анастасия Мыскина во втором круге обыграла достаточно известную швейцарку Эммануэль Гальярди. Как это часто бывает с Настей, в начале матча россиянка долго не могла войти в ритм поединка, и, когда в первом сете счет стал 1:5 в пользу ее соперницы, стало казаться, что партия проиграна. Но Мыскина все-таки сумела сравнять счет, правда, на большее ее в этом отрезке встречи не хватило — 5:7. А вот затем все стало на свои места, и следующие два сета Анастасия провела безупречно — 6:2, 6:0. Теперь в третьем раунде Мыскина сразится с аргентинкой Кларисой Фернандес. Блестяще провела свой матч против Риты Гранды из Италии и Елена Бовина, отдав сопернице всего три гейма — 6:1, 6:2. Ну а самый крупный счет зафиксирован в поединке бельгийки Ким Клийстерс и Петры Мандулы из Венгрии — 6:0, 6:0. Напомним, что в первом круге подружка Ллейтона Хьюитта нокаутировала свою конкурентку Саманту Ривс из США со счетом — 6:2, 6:1, а во втором и вовсе установила своеобразный рекорд для нынешнего турнира.

    Российские мужчины в четверг тоже не подкачали. Марат Сафин оказался сильнее испанца Альберта Монтаньеса — 6:3, 4:6, 6:4, 6:1, а Михаил Южный не испытал никаких проблем в поединке против малоизвестного 27-летнего австралийца Джозефа Сирианни, получившего от организаторов «уайлд-кард» — 6:2, 6:3, 6:3. Правда, в следующем раунде Мише придется сразиться с грозным чехом Иржи Новаком, впрочем, в любом случае эта встреча пойдет на пользу Южному, ведь уже в начале февраля российская команда будет сражаться со сборной Чехии в 1/8 финала Кубка Дэвиса.