ТЕННИС

В четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии последняя представительница России в одиночном разряде Анастасия Мыскина уступила бельгийской теннисистке Ким Клийстерс в двух сетах — 2:6, 4:6 и выбыла из борьбы за главный приз состязания. 

Четвертьфинальные матчи в женском одиночном разряде не принесли сюрприза. Как и следовало ожидать, путевку в 1/2 финала вырвали сестры Уильямс и две бельгийки – Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс. Чернокожие американки играли между собой в последних трех финалах турниров «Большого шлема», и на сей раз прервать эту потрясающую серию «семейных побед» мог только бельгийский дуэт.

Посеянная под пятым номером Жюстин Энин-Арденн, чьей соперницей по полуфиналу стала Венус Уильямс, впервые смогла обыграть старшую из сестер в 2001 году на турнире в Берлине, зато потом уступила «черной пантере» в шести поединках подряд, включая и финал Уимблдона-2001. По сравнению с сестричками, Энин кажется не столь мощной и высокой спортсменкой, однако, как признается сама Жюстин, встречи на корте с дочками папы Ричарда ее не пугают. «Я думаю, что всегда хорошо играла против Венус. Мы провели огромное количество матчей друг против друга на разных покрытиях – и на грунте, и на харде, и на траве, поэтому мне не надо дополнительно изучать соперницу. В полуфинале я готова сделать все, чтобы выиграть встречу, тем более что мне нечего терять в случае поражения».

Вторая полуфинальная пара составлена из первой ракетки мира Серены Уильямс и другой бельгийки Ким Клийстерс, которую австралийские зрители горячо поддерживают и считают своей из-за того, что кумир жителей Зеленого континента Ллейтон Хьюитт числится бой-френдом этой хорошенькой блондинки. По мнению многих специалистов, среди которых можно назвать и Пэм Шрайвер, 19-летняя Клийстерс на данный момент находится в великолепной форме, и если Серену не обыграет Ким, то этого не сделает никто. «Ключ к успеху Клийстерс – ее зрелость и психологическая уравновешенность, с которой она идет по жизни. Трудно найти столь же молодую спортсменку, как Ким, которая была бы такой же серьезной на корте и такой же легкой и дружелюбной в общении за его пределами. Клийстерс имеет достаточный потенциал, чтобы стать первой ракеткой мира».

Фаворитом нынешнего первенства назвала Ким Клийстерс и наша Анастасия Мыскина, уступившая бельгийке в четвертьфинале: «Сейчас Ким – лучшая теннисистка в мире, на мой взгляд. Я думаю, что она имеет большие шансы на победу здесь. Клийстерс обыграла Серену на последнем чемпионате ВТА в Лос-Анджелесе, так почему бы ей не сделать это еще раз?»

Напомним, что, начиная с конца сезона-2002, Клийстерс выиграла три турнира подряд, накопив к новой встрече с Уильямс-младшей потрясающее соотношение побед и поражений – 17:0. На кортах Мельбурна Ким выглядит пока просто бесподобно. Достаточно сказать, что в 5 матчах она отдала соперницам только 16 геймов и ни одного сета. «Я дошла до полуфинала, не потеряв ни сета. Это замечательно, ведь мне удалось сохранить энергию для поединка с Сереной. Я чувствую себя абсолютно свежей, полной сил, а учитывая, что в матчах с сестрами Уильямс надо очень много перемещаться по корту, для меня это большой плюс».

И если у женщин в четвертьфинале все было ясно заранее, то у мужчин борьба за право сыграть в 1/2 финала развернулась нешуточная. Потрясающим по накалу получился поединок между американцем Энди Роддиком и марокканцем Юнесом Эль-Айнауи. Ровно 5 часов сражались на корте спортсмены, разыграв в заключительном пятом сете 40 геймов. В итоге сильнее оказался Роддик – 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, 21:19.

ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА». Мельбурн (Австралия). Открытый чемпионат Австралии.

Призовой фонд 18,18 млн. австралийских долларов. Мужчины. 1/4 финала. Уэйн Феррейра (ЮАР) – Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 4) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5), 6:1. Энди Роддик (США, 9) – Юнес Эль-Айнауи (Марокко, 18) – 4:6, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, 21:19. Райнер Шуттлер (Германия, 31) – Давид Налбандян (Аргентина, 10) – 6:3, 5:7, 6:1, 6:0.
Женщины. 1/4 финала. Серена Уильямс (США, 1) – Меганн Шонесси (США, 25) – 6:2, 6:2. Ким Клийстерс (Бельгия, 4) – Анастасия Мыскина (Россия, 8) – 6:2, 6:4. Парный разряд. 1/4 финала. Женщины. Вирхиния Руано-Паскаль (Испания) / Паола Суарес (Аргентина) (2) – Кончита Мартинес (Испания) / Надежда Петрова (Россия) (8) – 2:6, 7:5, 7:6 (7:3). Юниорский турнир. Парный разряд. 2-й круг (1/8 финала). Юноши. Крис Летчер / Кристофер Сингх (Австралия, 6) – Фредерико Гил (Португалия) / Артем Ситак (Россия) – 6:3, 6:4.