ТЕННИС

НОВАЯ МУЖСКАЯ МОДА

В третьем круге Открытого чемпионата Австралии американец Джеймс Блэйк произвел настоящий фурор, выйдя на корт в футболке без рукавов.

Новый наряд Блэйка тут же поддержала известная теннисная модница Серена Уильямс, заявив, что «некоторые парни имеют такие потрясающие бицепсы, что не должны скрывать их от публики». А вот товарищ Блэйка по команде США в Кубке Дэвиса Энди Роддик признался, что не готов последовать примеру соотечественника. Юный американец говорит, что его телосложение не позволяет носить такие майки. «Я такой худой и тощий, что, если стану надевать футболку без рукавов, чувствительные люди будут приносить мне после матча обеды прямо на корт».

Напомним, что на прошлогоднем Открытом чемпионате США немец Томми Хаас, так же как и Блэйк славящийся своими накаченными бицепсами, попытался выйти на матч в майке без рукавов, однако официальные лица турнира выказали недовольство этим поступком, потребовав, чтобы немец переоделся в «приличную одежду». Поэтому Блэйк, наученный горьким опытом Хааса, заранее испросил разрешения у организаторов Открытого чемпионата Австралии выступать в подобной форме.

РОДДИК — НОВЫЙ МИСТЕР ЭЙС

На Открытом чемпионате Австралии американские теннисисты лидируют во многих категориях, касающихся исполнения подачи.

После четвертого круга организаторы турнира обнародовали данные о лидерах по наибольшему числу совершенных эйсов. Лучшие показатели пока у американца Энди Роддика, который в четырех матчах сделал 63 подачи на вылет. На втором месте — Юнес Эль-Айнауи из Марокко (4 матча, 62 эйса), и замыкает тройку австралиец Марк Филиппуссис (3 и 47). Лучший из россиян Михаил Южный (4 и 30) оказался на 12-й позиции.

Одним из слагаемых исполнения эйса является мощь подачи. В этом аспекте опять же первый Роддик — от его удара мяч развил скорость 233 км/ч, за ним следуют Филиппуссис (220) и голландец Рихард Крайчек (218). Из теннисистов России лучшим оказался Марат Сафин — 209 км/ч, с этим показателем он занял 9-е место. А вот по числу двойных ошибок лидирует испанец Феликс Мантилья (4 игры и 26 двойных), далее идет австралиец Ллейтон Хьюитт (4 и 22) и армянин Саргис Саргсян (4 и 21).

ТЕННИСНАЯ ЭКОНОМИКА

Вторая ракетка мира американка Венус Уильямс, даже выступая на турнирах, не забывает об учебе. Вот и на проходящий в Мельбурне Открытый чемпионат Австралии она захватила с собой учебник по экономике.

В периоды отдыха, по признанию Венус Уильямс, она в отличие от своей сестры Серены предпочитает не общение с друзьями в шумных компаниях, а чтение серьезных книг. «Я всегда беру с собой огромное количество книг, — рассказывает американка. — И сейчас я усиленно штудирую труд по экономике. Дело в том, что не так давно я открыла свою фирму и, поработав пару месяцев, поняла, как мало я знаю о бизнесе. Поэтому теперь приходится наверстывать упущенное».

Напомним, что в ноябре прошлого года в Лос-Анджелесе Венус открыла свою фирму, которая занимается дизайном интерьеров. Название компании «Ви Старр Интерьеры» частично отражает полное имя теннисистки — Венус Эбони Старр Уильямс. В своей компании Венус занимает пост исполнительного директора, и одновременно ей предстоит осуществлять общее руководство по всем направлениям.

ВСЕ ДЕЛО В ПСИХОЛОГИИ

Как сообщил доктор Хайнц Бюхльманн, который в мае 2002 года оперировал швейцарку Мартину Хингис (на фото), лодыжка у теннисистки восстановилась после хирургического вмешательства очень хорошо, а потому она не может служить препятствием для возвращения швейцарки в большой теннис.

По словам врача, решение о том, выходить опять на корт или нет, всецело зависит только от самой Хингис. «Мартина может вновь выступать в турнирах, — подчеркнул хирург. — У нее в течение четырех лет были проблемы с лодыжкой, однако теперь все абсолютно нормально. Поэтому единственный барьер — это психология. Я прекрасно знаю Мартину, и она могла бы продолжить карьеру, но теперь ей надо определить — хочет ли она этого».

В то же время из Швейцарии поступила еще одна любопытная информация о том, что Мелани Молитор, мать Мартины Хингис, начала тренировать юную швейцарскую теннисистку Мириам Касанову. Как сообщил отец юной спортсменки Лео Касанова, Мелани согласилась на «ежедневную работу» с его дочерью и будет готовить ее к предстоящим турнирам, пока Мартина не выходит на корт. «Тренировки под руководством Мелани можно сравнить с тем, как если бы Мириам включили в основной состав «Манчестер Юнайтед» или мюнхенской «Баварии», — признался счастливый Лео Касанова.