К юбилею взяли новобранца - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Теннис30 января 2003 00:00Автор: Алексеева Ольга

    К юбилею взяли новобранца

    null

    ТЕННИС

    Через неделю в чешской Остраве сборная России, победившая в конце прошлого сезона в финале Кубка Дэвиса команду Франции, начнет новый поход за легендарной Серебряной салатницей.

    Это будет уже восьмой поединок двух команд, если, конечно, считать выступления теннисистов несуществующих уже ныне стран Чехословакии и СССР. Пока счет личных встреч не в нашу пользу — 3:4. Правда, в последний раз сильнее оказались россияне, которые, выступая на своей площадке в Санкт-Петербурге, нанесли поражение чехам — 3:2. Главным героем той встречи стал Евгений Кафельников, победивший в двух своих одиночках, однако решающее очко в копилку сборной принес Андрей Ольховский, взявший верх над Славой Доседелом.

    Вообще нынешний сезон станет 23-м годом участия Чешской республики в Мировой группе. Причем это единственная нация, играющая в «высшей лиге» каждый год, начиная с 1981 года, когда и стали вести отсчет Мировой группы. Один раз чехи стали победителями Кубка Дэвиса (1980), а за пять лет до этого вышли в финал этого престижного соревнования. А вот в последние годы наши нынешние соперники особых лавров не снискали. В прошлом сезоне, правда, чехи сумели дойти до четвертьфинала, где дорогу в следующий раунд им преградили французы.

    Капитан чехов Роберт Крехлер в состав сборной на матч против россиян включил четырех игроков: Иржи Новака, Радека Штепанека, а также Сирила Сука и Мартина Дамма, которые, скорее всего, выступят в паре. Если с нашими соперниками все понятно, то ответить на вопрос о том, кто будет выступать в Остраве в юбилейном 100-м поединке россиян в рамках Кубка Дэвиса, сейчас не берется никто. Шамиль Тарпищев назвал имена Евгения Кафельникова, Михаила Южного и Николая Давиденко, для которого это первый вызов в национальную команду. А вот Марат Сафин, как известно, во время Открытого чемпионата Австралии получил растяжение связок левого запястья и, как говорят врачи, вплоть до 3—4 февраля будет проходить курс реабилитации. Поэтому рассчитывать капитан наших ребят сейчас может лишь на Михаила Южного и Евгения Кафельникова. Что касается Николая Давиденко, то, как говорит сам Шамиль Тарпищев, дебютанта подводить к столь ответственным поединкам надо постепенно. Скорее всего, Николай сыграет только в том случае, если исход матча будет уже решен. В любом случае, капитан имеет право объявить состав на матч за день до первой игры.

    Выступит Давиденко с чехами или нет, наверное, не столь важно. Главное, что у нас в команде появился еще один теннисист. Тут же хочется вспомнить, с какой грустью в голосе Шамиль Тарпищев говорил о перспективах нашей команды в новом розыгрыше Кубка Дэвиса сразу после декабрьского триумфа в Париже. Если бы Евгений Кафельников, как и грозил, действительно решил бы закончить карьеру, сборная России осталась бы лишь с одним боеспособным теннисистом — Михаилом Южным. Но сейчас, когда Николай Давиденко уже может похвастаться первым титулом в профессиональной карьере, а Евгений Кафельников все еще в строю, у нас появляются надежды на новые громкие победы. Не будем забывать также, что подрастает совсем юная смена в лице таких ребят, как Александр Красноруцкий и Артем Ситак. И хотя разрыв между ними и лидерами сборной и по возрасту и по опыту все еще огромен, предпосылки к тому, что вскоре они смогут достойно представлять нашу команду в Кубке Дэвиса, все же существуют.