КИМ КЛИЙСТЕРС СОБИРАЕТСЯ НА ПЕНСИЮ

Женский теннисный Тур вскоре может потерять одну из самых талантливых и привлекательных своих спортсменок. Речь идет о 19-летней бельгийке Ким Клийстерс, чей отец заявил на днях, что его дочь должна покинуть профессиональный теннис в 22 года.

Подружка первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта бельгийка Ким Клийстерс не раз признавалась, что ее буквально замучили травмы, которые привели к тому, что она практически все время вынуждена выходить на корт, преодолевая боль. Ким, уступившая в полуфинале только что завершившегося Открытого чемпионата Австралии Серене Уильямс, в прошлом сезоне заработала почти 2 миллиона долларов, и как считает ее отец Лео Клийстерс, в прошлом известный бельгийский футболист, к 2006 году его дочь будет вполне материально независима и, следовательно, сможет заняться своим образованием, а также подумать о семейной жизни. «Давление, которое испытывает теннисистка, выступающая в Туре, а также многочисленные травмы не способствуют ее физическому и психологическому здоровью. К тому же Ким устала от той шумихи, которую устраивают журналисты вокруг ее отношений с Хьюиттом. Поэтому не исключено, что через три года моя дочь покинет теннис и найдет себе какое-то иное занятие».

ЕЩЕ ОДИН ИВАНИШЕВИЧ

Чемпион Уимблдона-2001 хорват Горан Иванишевич все еще испытывает боль в плече, хотя после операции, которая была сделана ему в мае 2002 года, прошло уже довольно много времени. Поэтому в предстоящем поединке первого круга розыгрыша Кубка Дэвиса против команды США Горан будет играть лишь в паре.

Неделю назад Иванишевич вполне успешно начал выступление на турнире-челленджере в Германии, выиграв у нашего Андрея Столярова. Но затем неожиданно Горан почувствовал сильную боль в плече и был вынужден вновь обратиться к врачам. После тщательного обследования специалисты признали, что состояние хорвата постепенно улучшается, однако в ближайшее время ему будет довольно сложно играть пятисетовые поединки, которые предусмотрены в Кубке Дэвиса. 31-летний Иванишевич признался, что в настоящее время не готов завершать свою карьеру и причиной тому — ожидаемое пополнение в его семействе. «К лету я собираюсь жениться на своей давней подруге Татьяне Драгович, которая носит под сердцем нашего первого ребенка. Врачи сказали, что это будет мальчик, и мне бы очень хотелось, чтобы сынишка увидел, как его папа играет в теннис. Надеюсь, он будет гордиться мной».

Иванишевич прославился в теннисном мире не только своими умопомрачительными подачами навылет, но и эмоциональным складом характера. Известно, что во время своего триумфального Уимблдона-2001 Горан, не скрывая, говорил, что в нем одновременно уживаются сразу три Горана, каждый из которых существует независимо от двух других. И вот, похоже, через несколько месяцев появится еще один Иванишевич.

МАЙКЛ ЧАНГ УХОДИТ

Американец Майкл Чанг, выигравший за свою карьеру 34 титула, решил по окончании Открытого чемпионата США завершить выступление в профессиональном теннисе.

Среди участников теннисного турнира в Сан-Хосе, который состоится в феврале, будет и 30-летний Майкл Чанг. Для американского теннисиста это будет первый из 10 этапов «прощального турне». Последним станет Открытый чемпионат США, на котором болельщики в последний раз увидят на корте Чанга. Чанг семь раз по итогам года входил в первую десятку теннисистов мира, достигнув в 1996 году максимальной для себя вершины— второго места. А в 17 лет Майкл и вовсе вошел в историю спорта, став самым юным победителем Открытого чемпионата Франции. Все изменила травма колена, полученная им в 1998 году на турнире в Индиан-Уэллс. С 2000 года Чанг не выиграл ни одного титула, в минувшем сезоне уступал в первом круге в 12 турнирах и занимает в рейтинг-листе АТП 12-ю позицию, самую низкую с 1988 года, когда он стал профессионалом.

ПОТЕНЦИАЛ СЕРЕНЫ НЕ ИСЧЕРПАН

Победа Серены Уильямс в четвертом подряд турнире «Большого шлема» подтвердила ее статус лучшей теннисистки мира. Однако, по мнению легендарной Мартины Навратиловой, Серена может добиться еще большего.

Четвертый подряд финал между Сереной и Венус Уильямс оставил остальным теннисисткам право лишь бороться за место в четверке. Однако Навратилова считает, что сестры еще даже не достигли своего профессионального пика: «Физически они очень внушительны, у них большая умственная и комбинационная сила. И все же они могут еще прибавить, прежде всего технически. Тогда бы получилось что-то страшное. Я бы хотела бросить им вызов, поскольку моя игра хорошо подходит против них».

Впрочем, по мнению обладательницы 57 титулов на турнирах «Большого шлема» (18 в одиночном, 31 в парном и 8 в смешанном разряде) Навратиловой, очень многое для спортсмена зависит от фортуны: «Серена вполне может выиграть «Ролан Гаррос» и Уимблдон, и тогда у нее будет уже 6 титулов подряд. Уильямс-младшая обладает большим талантом, хорошими способностями и наличием удачи. Удача очень важна для того, чтобы не получить травму или не столкнуться на корте с тем, кто играет свой «матч жизни».

Хотя Серена и победила свою старшую сестру в пяти последних очных встречах, включая четыре финала «Большого шлема», Навратилова верит, что Венус все еще таит в себе самую большую угрозу гегемонии Серены. «Для меня вообще удивительно, что Венус столько раз уступала сестре, ведь она играет потрясающе. Удача Серены переломила удивительные умственные способности Венус».

МОЛОДОЙ АВСТРАЛИЕЦ ГОДА

Первая ракетка мира по результатам рейтинга 52-х недель австралиец Ллейтон Хьюитт завоевал у себя на родине почетное звание «молодой австралиец года».

Прошлый сезон Ллейтон Хьюитт провел блестяще — завоевав титул чемпиона Уимблдона, выиграл финальный турнир «Мастер Кап», а также второй раз подряд завершил год на первой строчке чемпионской гонки АТП. Столь значительные успехи Хьюитта не остались незамеченными в Австралии, и благодарные соотечественники наградили Ллейтона титулом «молодой австралиец года». «Я люблю нашу страну и наш стиль жизни, — сказал Хьюитт.— Я очень горд этим званием. Ведь каждый мечтает быть примером для других».