Серена Уильямс: Хочу поменяться именами со старшей сестрой

null

Ричард Уильямс вспоминал в одном из интервью: «Как-то я подошел к жене и сказал ей: «Давай заведем детей и сделаем их теннисистами». Первые три блина вышли комом. Из старших — Линдри, Айши и Йетунде чемпионок не вышло. Воплощать в жизнь мечту Ричарда пришлось младшим — Венус и Серене.

ХОЧУ ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕ

Вы плакали на получении Кубка Открытого чемпионата Австралии. Что выражали эти слезы?

— Я была поистине счастлива, ведь так хотелось завоевать этот титул. Но одновременно мне хотелось, чтобы победила Венус. Вообще во время церемонии награждения я думала о многом, но больше всего — о бабушке. Она недавно умерла. Именно ей мы с Венус посвятили наш выход в финал.

Вы сразу осознали, что стали пятой теннисисткой, выигравшей четыре турнира «Большого шлема» подряд?

— Да, сразу же. Это невероятно. Даже Монике Селеш или Мартине Хингис не удавалось этого добиться, а я отныне буду в одном ряду с Маргарет Корт, Мартиной Навратиловой и Штеффи Граф (Серена забыла упомянуть Морин Конноли, первую обладательницу «Большого шлема» (1953). Что касается Мартины Навратиловой, то она, как и Серена Уильямс, завоевала четыре титула подряд в течение двух сезонов (1983-1984).Прим. Д.Б.).

И это было невероятно! Я повторяла про себя: «Боже мой, я сделала это! Не могу поверить! Я сделала это!» О многом я думала в тот момент. И о Венус в том числе. Я ведь и представить себе не могла, что смогу ее обыграть.

В 21 год вы уже пятикратная победительница турниров «Большого шлема». В чем секрет вашего успеха?

— Основа, безусловно, в воспитании. Это началось, когда я была совсем маленькой. Мама часто меня наказывала и вообще держала в строгости. Но я все равно не воспринимала теннис всерьез, скорее как развлечение. Это позволяет мне быть менее зажатой, чем мои соперницы на корте. Многие девушки настолько серьезны, что теннис для них становится всем! Для меня теннис — это еще не все. У меня есть и другая жизнь, в которой я через многое прошла и многое меня еще ожидает.

Вам не хочется стать величайшей чемпионкой всех времен?

— На это потребуется не меньше десяти лет, а я сомневаюсь, что еще буду выступать в 31 год.

Испытываете ли чувство гордости от того, что стали первой афроамериканкой, добившейся такого успеха?

— Это важно не только для меня, но и для всех афроамериканцев. Мои успехи — это и их успехи. Это луч света в их жизни. Причем мои достижения и достижения, скажем, Венус или Тайгера Вудса оказывают влияние не только на афроамериканцев.

НА КОРТЕ ОСТАЮСЬ САМА СОБОЙ

Вы когда-нибудь задумывались о том, что бремя лидерства налагает на вас определенные обязательства перед женским теннисом?— Я не считаю себя лидером. Я считаю себя просто обыкновенным игроком. На корте я остаюсь самой собой.

Но у вас есть какие-то определенные требования?

— О да! Поменьше играть и побольше получать. (Хохочет.)

У вас очень близкие отношения с матерью, ведь именно она вас научила играть в теннис. А в это время отец тренировал Венус…

— Отец очень много занимался с Венус, но и мне он тоже помогал. На самом деле со мной занималась мама, потому что сначала я играла хуже сестры (смеется). Моя мама как тренер хуже папы. Но она во многом повлияла на мое отношение к теннису.

Ваша мама говорит, что имя (Серена означает «спокойная») не соответствует вашему характеру. Вы согласны?

— Полностью. Меня спокойной не назовешь, в отличие от сестры. Это Венус надо было назвать Сереной.

А как тогда нужно было вас назвать?

— Ну, например… «испорченным ребенком» или… «непослушной девчонкой».

МОЙ ПАМЯТНИК — ЭТО ПРОСТО СУПЕР

Вам воздвигли памятник в Вашингтоне. Каковы ваши ощущения?

— Когда мы с Венус его увидели, у меня дух захватило: ведь этот памятник посвящен мне и останется после моей смерти. Это просто супер.

На этом турнире — «Газ де Франс» — вас сопровождает отец. Как его присутствие влияет на вас?

— Мой папа, если сравнивать с мамой, ведет себя больше как тренер. Когда со мной мама, тренером становлюсь я. А отец всегда говорит, что и как делать, что надо изменить.

Физически вы тоже выглядите сильно. Вы задумываетесь о своей фигуре?

— (Изумленно.) Нет. Вообще нет. Я ничем специально не занимаюсь: по вечерам в тренажерный зал не хожу. Думаю, во время чемпионата Австралии это было как раз заметно. Но сейчас подумываю серьезно этим заняться.

У вас такой счастливый вид… Какие у вас планы на этот год?

— Помимо «Большого шлема»? Мне бы хотелось стать актрисой и сыграть какую-нибудь интересную роль. Хотелось бы уже в этом году попасть в Голливуд. Духовно это бы меня очень обогатило.

То есть к концу года вы можете покинуть теннис?

— Только в том случае, если выиграю все турниры «Большого шлема».

Только тогда вы успокоитесь?

— Полагаю, мне есть от чего быть довольной. (Хохот.) Хотя нет. Не хочу останавливаться ни на секунду. Я слишком люблю теннис. Я уже многого добилась, но хочу добиться еще большего.

Новости. Теннис