ТАЙ-БРЕЙК

В то время как мужская половина теннисного мира озабочена решением насущных проблем в первом раунде Кубка Дэвиса, женщины постепенно приходят в себя после первого в сезоне турнира «Большого шлема», попутно обсуждая один вопрос: когда закончится доминирование сестер Уильямс и случится ли это вообще?

Чем черт не шутит. Выиграла же Маргарет Смит-Корт 24 турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, почему бы Серене и Венус Уильямс не повторить ее рекорд, а еще лучше — превзойти его. Серене Уильямс сейчас еще только 21 год, Венус старше ее на год с небольшим, и до заката карьеры американкам еще далеко. Поэтому только представьте себе на секунду все финалы «Больших шлемов» с участием сестричек в ближайшие лет семь! Представили? Вы скажете: а что тут такого? Лишь бы они показывали красивый зрелищный теннис и боевой настрой.

Конечно, все так, только складывается такое впечатление, что дочери папы Ричарда генетически не готовы сражаться друг с другом, что называется, до последней капли крови. А ведь теннис во все времена и народы славился не только красивыми розыгрышами мяча, но и борьбой. Мы помним не столько самих игроков высшего класса, сколько великолепные дуэли между ними. В 60-е годы теннис невозможно было представить без поединков между Родом Лэйвером и Роем Эмерсоном, 70-е прошли под знаком соперничества Крис Эверт и Мартины Навратиловой, в 80-х борьба разворачивалась между Борисом Беккером и Стефаном Эдбергом, 90-е украсила дуэль Андре Агасси и Пита Сампраса. Что мы вспомним через много лет о первом десятилетии XXI века? О скандале в Индиан-Уэллсе 2001 года, когда сестрички отказались играть друг против друга, сославшись на травму одной из них? О многочисленных разговорах в кулуарах о том, что все поединки между сестрами — не что иное, как игра в поддавки? Или же на теннисном небосклоне все-таки появится спортсменка, которая привнесет интригу в женский теннис?

Да, сейчас Серена Уильямс сильна как никогда. И думается, что в ближайшее время главной конкуренткой Серены будет она сама. Благодаря победе на Открытом чемпионате Австралии младшая из сестер добилась огромного успеха, выиграв четыре турнира «Большого шлема» подряд. Но хватит ли у нее желания и дальше все крушить на своем пути?

Самым опасным тестом для Уильямс будет даже не испытание медными трубами, то есть славой, а проверка на прочность поражениями, которые просто неизбежны. Очень многие ждут не дождутся, когда же Серена оступится, поэтому каждая неудача американки на самом незначительном, а уж тем более крупном турнире будет восприниматься многими специалистами, игроками и зрителями с большим воодушевлением.

В свое время Венус Уильямс это испытание не выдержала. Первое же поражение старшей Уильямс в финале Открытого чемпионата Франции 2002 года от собственной сестры буквально подкосило теннисистку. Когда же Венус уступила ей в третий раз подряд на Открытом чемпионате США, Уильямс-старшей срочно пришлось брать перерыв в выступлениях, дабы прийти в себя и попытаться настроиться на новую борьбу. Как показал финал в Мельбурне, найти противоядие Венус так и не смогла.

Как бы то ни было, но Серена и Венус остаются первыми ракетками мира, пожиная плоды дальновидной финансовой политики своего отца. Еще недавно среди представительниц слабого пола больше всех вне корта зарабатывала Анна Курникова — около 14 миллионов долларов в год, сейчас же Серена может начать получать от одной только компании «Пума» около 10 миллионов долларов в год. А все из-за того, что еще пять лет назад, когда младшая сестричка стояла в рейтинге ВТА на 99-м месте, папа Ричард заключил со спонсорами контракт, согласно которому гонорары его дочери растут в зависимости от ее рейтинга и числа завоеванных титулов «Большого шлема».

Доходы сестер Уильямс вне корта (в год)

Венус Уильямс

Фирма

Товар

Гонорар

Reebok

обувь, одежда

$8 млн.

Avon

косметика

$1 млн.

Wrigley

жев. резинка

$1,1 млн.

McDonald’s

фаст фуд

$1 млн.

Wilson’s

одежда

$250 тыс.

Серена Уильямс

Фирма

Товар

Гонорар

Puma

обувь, одежда

$2,5 млн.

Avon

косметика

$1 млн.

Wrigley

жев. резинка

$1,1 млн.

McDonald’s

фаст фуд

$1 млн.

Unilever

зубная паста

$500 тыс.