ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА

Основной груз ответственности в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса между командами Чехии и России ляжет на плечи 20-летнего Михаила Южного. В этом поединке, стартующем сегодня на грунтовом корте Дворца спорта «Витковице» в чешской Остраве, Михаилу придется выступать в двух одиночных встречах и субботней парной комбинации.

Согласно результатам жеребьевки, прошедшей в четверг в чешской Остраве перед поединком хозяев корта с российскими теннисистами за право выступить в четвертьфинале Кубка Дэвиса, первыми в бой вступят дебютант столь престижного соревнования 21-летний Николай Давиденко и лидер сборной Чехии Иржи Новак. Следом за ними сыграют Радек Штепанек и Михаил Южный. В субботу пройдет парная встреча, в которой выступят уже Мартин Дамм / Сирил Сук — Евгений Кафельников / Михаил Южный. И наконец, в третий, заключительный день матча Южный померится силами с Иржи Новаком, а Давиденко сыграет со Штепанеком. Правда, по правилам состязания в субботу и воскресенье капитаны имеют возможность за час до встречи поменять игрока, как это было, например, в финале Кубка Дэвиса-2002 со сборной Франции, когда Шамиль Тарпищев выставил в решающем поединке вместо Евгения Кафельникова будущего героя матча Михаила Южного.

Сейчас команда — обладательница Серебряной салатницы прошлого года — серьезно изменила свой состав. Едва ли Тарпищев выставил бы малоопытного Николая Давиденко в первый же день, не повреди руку на Открытом чемпионате Австралии лидер россиян Марат Сафин. В этой ситуации нашему капитану срочно пришлось искать замену Марату, которая, естественно, никак не могла быть полноценной. Поэтому и появился в заявочном листе от сборной России еще один дебютант Игорь Андреев. Что касается ветерана российской команды Евгения Кафельникова, то, отдав все силы на турнире в Милане, где сочинец сумел дойти до финала, олимпийский чемпион Сиднея просто не успел набрать оптимальную форму к пятнице, тем более что для адаптации к грунту игроку нужно как минимум 5–7 дней. Вот и пришлось основной удар на старте матча брать на себя Давиденко и Южному, которые почти всю прошлую неделю тренировались на земляном корте в подмосковной Немчиновке.

Матч против сборной Чехии станет сотым в истории российской теннисной команды в розыгрыше Кубка Дэвиса, и юбилярам, естественно, хотелось бы провести его на высокой ноте, тем более что победитель встречи выйдет в четвертьфинал, в то время как неудачника в сентябре будет ждать матч за право остаться в мировой группе. По данным статистики, многие команды, ставшие обладательницами Кубка Дэвиса, в следующем розыгрыше вылетали в первом же круге. Такой участи не избежала сборная Испании, праздновавшая победу в 2000 году в финале над австралийцами и проигравшая с разгромным счетом 1:4 на первой стадии следующего сезона соперникам из Голландии. В такой ситуации оказывались в последнее время также команды Швеции (1998—1999), Франции (1996—1997) и США (1992—1993).