«Быть психически здоровым». Рублёв осознал свои проблемы в сезоне-2024
Теннисный сезон-2024 получился весьма странным в плане результатов российских мужчин в одиночном разряде. Даниил Медведев после триумфального начала года, когда он вышел в финал Открытого чемпионата Австралии, больше до таких высот не добирался. Андрей Рублёв, минуя все возможности для успехов на турнирах «Большого шлема», единственный из наших парней, кому покорились в сезоне сразу два турнира.
Но всё остальное время Андрей являл худшие варианты себя самого, периодически смущая медиа нервными выходками – то на судей нецензурно выругается, то ракетками в кровь разбивает себе колени. Количество экспрессивных выходок второй ракетки России превзошло всевозможные пределы. Главную цель на 2025 год наш топ-теннисист определил для себя лаконично: «Быть психически здоровым».
Проклятье Рублёва. Россиянин в восьмой раз подряд проиграл на Итоговом турнире
Я многому научился. Что касается результатов, у меня было много взлётов и падений. Я бы хотел, чтобы все мои плохие сезоны заканчивались вот так. Год был интересным; я повзрослел, и это помогло мне расти. Моя главная цель – быть психически здоровым в 2025 году, – рассказал Рублёв в интервью Tennis Weekly Podcast.
В целом, если глянуть на турнирные перипетии Рублёва по всему 2024 году, на первый взгляд и не скажешь, что он такой уж невезучий. Первый же финал ATP-250 в сезоне на хардовом турнире в Гонконге Андрей выиграл и, казалось бы, задал себе планку на весь оставшийся путь. Далее по порядку россиянин чередовал выходы в четвертьфиналы и полуфиналы практически всех соревнований, в которых он участвовал. Провальным оказался период с марта по апрель, когда Рублёв не мог преодолеть вторые круги на нескольких соревнованиях. Но у кого по сезону не бывает подобных проблем?
Другой вопрос в том, что от российского парня, который достаточно долгое время входит в топ-10 мирового рейтинга, давно уже ждут более весомых успехов на мэйджорах. Но Андрей тут предельно стабилен – 10 выходов в четвертьфинал и ровно 10 поражений в турнирах «Большого шлема» за карьеру. А началось всё с пресловутой Австралии… Отсюда становятся понятны негативные эмоции на данный момент восьмой ракетки мира. Когда так долго и упорно тормозишь на одном месте, у кого угодно планку снесёт.
Фрибеты для ставок на главные спортивные события
Начиная с летнего периода, Рублёв стал жечь по-взрослому. На «тысячнике» в Дубае во время полуфинала со своим закадычным товарищем Александром Бубликом у Андрея резко разладилась игра. До такой степени это разозлило теннисиста, что он не нашёл ничего лучше, как покрыть нецензурной бранью линейного судью, который зафиксировал у россиянина очередной аут. За это Рублёва мало того, что тут же дисквалифицировали, так ещё и лишили всех заработанных рейтинговых очков и призовых. Правда, спустя короткое время ему удалось частично оспорить строгий приговор. Были возвращены 200 очков, а штраф уменьшился до около € 35 тыс.
Пять минут слабости Рублёва. Зверев хладнокровно наказал Андрея на Итоговом турнире
В середине сезона, после того как у Андрея случилась очередная уникальная серия поражений – уступил подряд трём аргентинцам (на тот момент 87-й ракетке мира Франсиско Комесанье на Grand Slam в Лондоне, 124-й ракетке мира Тьяго Агустину Тиранте на ATP-250 в шведском Бостаде и в полуфинале турнира ATP-250 в хорватской Умаге 27-й ракетке мира Франсиско Серундоло) ему срочно потребовалась встряска.
[buttonShortCode-leon]
Таким психологом для Рублёва стала другая легендрная российская теннисная звезда Марат Сафин. Он якобы дал Андрею ценные советы, как выйти из состояния психоза. Хотя сам экс первая ракетка мира в непубличной беседе с корреспондентом «Советского спорта» отрицал какое-либо влияние на Рублёва.
Я пытался многое понять для себя. С психологом, с разными курсами, но тот, кто мне очень помог и заставил меня понять всё это о себе, – это Марат Сафин. Это смешно, но это правда. Это Марат помог мне. После Уимблдона у нас был очень хороший разговор. Да, он мне очень помог, так что большое ему спасибо, – сказал россиянин на пресс-конференции в Монреале.
В краткосрочной перспективе Рублёву воздействие титулованного товарища на его расшатанную психику действительно помогло. Андрей сумел добраться на финала турнира серии «Мастерс» в Монреале, где в решающем матче уступил русскоязычному австралийцу Алексею Попырину, что было немудрено, потому что соперник набрал в тот момент ураганный ход и сносил всех на своём пути. С августа по ноябрь российский теннисист на семи турнирах пять раз вышел в четвертьфиналы на различных покрытиях, но провалил неожиданно свалившийся на голову Итоговый.
Так или иначе, наверное, и сам Андрей, глядя на свой путь по сезону сейчас улыбается, ведь всё прошло вполне себе гладко и стабильно. Но для человека с большими амбициями нужны более мощные вызовы. Если Рублёв действительно приведёт свою психику в порядок, то не за горами будут и победы на турнирах «Большого шлема».
Чем нам запомнился спортивный 2024 год? Кто стал лучшим спортсменом России по итогам самого массового голосования в истории «Совспорта»? Наш специальный проект уже в продаже! Спрашивайте журнал «Итоги года» от «Советского спорта» в точках распространения печати по всей стране.