Человек, который изменил теннис. Даниилу Медведеву 28!

Первая ракетка России отмечает свой день рождения.
news
Если по-честному, то теннис – это такая же франшиза, как вселенная Marvel или Властелина Колец. Это обособленный мир со своими интригами, драмами и героями. А если в произведении есть протагонисты, то должны быть и антагонисты, или по-простому – антигерои. Даниил Медведев, поняв, что все герои вселенной тенниса заняты, сознательно взвалил на себя ношу «главного злодея». И именно за это его полюбил весь мир. 11 февраля Даня отмечает 28-й день рождения. 
Запасайтесь попкорном. В этом тексте будет много про кино. 
Обычно теннисные звёзды загораются рано. В нашей стране это уж точно. Кафельников выиграл свой первый турнир «Большого шлема» в 22. Сафин - в 20. Для наглядности можно добавить успех Шараповой на Уимблдоне 2004 года. Для героев тенниса это абсолютно стандартная модель карьеры. Вот они: молодые, дерзкие – та самая шпана, что стирает всех с лица земли! А у Медведева совсем по-другому. 
Это было очень сильное поколение. Оно остаётся им и сейчас. Возможно и даже скорее всего, мы больше никогда не будем иметь такой мощный сет, как Медведев - Рублёв - Хачанов. Эта тройка появилась примерно 10 лет назад, и разве тогда могли бы вы представить, что именно Медведев прыгнет выше всех из них? 
Прозвучит грубо, но в те времена Даниил смотрелся нелепо. В стремлении играть в «модный», нравящейся публике теннис, он обладал грацией куклы на нитках. Прекрасные физические данные, прежде всего рост, и шикарный удар слева – это то, чем в теннисе можно зарабатывать много лет. Там крутятся серьезные деньги – бей себе палкой по мячу и живи в радость. Будь этаким плюшевым мишкой, и публика всегда будет покупать на тебя билеты. А заодно не будет отбоя и от рекламщиков. Эта схема в теннисе работает уже очень давно. У Медведева всё иначе. Вместо того чтобы совершенствовать свои сильные стороны, он решил дать волю слабостям.
1.webp
Источник фото: Getty Images
В художественных фильмах есть такое понятие, как ЦПП - центральный поворотный пункт. Это когда происходит событие, после которого мир уже не будет прежним. Для Медведева ЦПП стал рядовой, на первый взгляд, матч US Open - 2019 против Фелисьяно Лопеса. При случае пересмотрите – тот Медведев, за которого мы сейчас болеем, появился именно тогда.  
С точки зрения красоты розыгрышей, возможно, особой эстетики вы не найдёте. Но, боже мой, что это была за драма! Российский теннисист ругался, бил ракетки, орал на болельщиков. Когда последовало замечание от судьи, он наорал на судью. Трибуны включились в игру, и все выигранные очки Медведева сопровождались молчанием. Закончилось тем, что Даня показал публике средний палец. Его потом оштрафовали, заклеймили всеми нехорошими штампами и освистывали до самого финала. 
«Спасибо вам! Ваша энергия принесла мне победу! Ложась спать, знайте – я выиграл лишь благодаря вам. И чем больше вы будет делать так же, тем больше я буду выигрывать!» — это прямая цитата флеш-интервью на корте сразу после победы над Лопесом, которая потонула в свисте трибун. 
Медведев слово сдержал. На том турнире он обыгрывал всех до самого Надаля. Кстати, финальный матч тоже рекомендован к пересмотру. И за Даню в тот вечер болели уже многие. Кстати, в кинотеатрах в это время собирал свой миллиард фильм «Джокер». Это про то, как плохой парень, если его довести, раздаст всем по первое, второе и последующие числа. Их тогда активно сравнивали. Но прозвище Джокер в туре оказалось занято…
2.webp
Источник фото: соцсети Даниила Медведева
В кинофильмах злодеи всегда проигрывают. И тут уместно вспомнить статистику Медведева в финалах ТБШ. Ведь согласитесь, если бы мы две недели назад болели за Синнера, насколько крутой была бы для нас его победа! А до этого в Австралии был ещё Надаль. И там тоже имел место невероятный сценарий. Всё по законам жанра. Злодей заносит меч для решающего удара, но герой вдруг из последних сил забирает три сета подряд. 
Единственный на сегодняшний день успех Медведева на ТБШ стал одним из самых варварских актов в истории тенниса. Злодейский гений Дани в тот вечер превзошёл сам себя. На US Open - 2021 Новак Джокович – единственный легитимный «джокер» тенниса – шёл на «Большой шлем». Три турнира ему уже покорились. А выиграть четыре не удавалось со времён Рода Лэйвера. В тот вечер за Новака болели примерно все. Если пересматривать архив, а тот матч как хорошее кино тоже можно пересматривать бесконечно, создаётся впечатление, что за Новака болел даже Даня. 
Публика была в ступоре. Они пришли соприкоснуться с историей. Залететь в вечность на ракетке Джоковича. А тут какой-то хулиган из России у них забрал этот шанс. Новак эмоций не скрывал, но и у Дани глаза были на мокром месте. 
«Сперва хотел бы извиниться перед вами, болельщиками, и Новаком. Мы все знаем, чего он мог достичь сегодня. И я просто хочу сказать о том, чего в любом случае ты достиг в этом году и за всю свою карьеру, я никогда никому этого не говорил, так скажу сейчас, для меня ты — величайший теннисист в истории!» - сказал Медведев под аплодисменты публики.
1.webp
Источник фото: Getty Images
В этот момент короткая история главного злодея вселенной АТР закончилась. Даня стал тем, за которого болеют во всём мире. В его адрес уже не свистят. Более того, публика недовольна, если Медведев вдруг ни с кем не поскандалил. На пресс-конференциях Медведева всегда аншлаг. И не потому, что Даня - злодей и может кого-то задеть, а потому, что Даня искренний. Особенно в то время, когда этого всем очень не хватает. 
С днём рождения, добрый бунтарь! Ты уже сделал свой мир чуточку ярче. 
 
Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис