Деньги важнее Олимпиады. Лучшая теннисистка России не поедет в Париж

Дарья Касаткина объяснила решение пропустить ОИ-2024.
news

Олимпийские игры всегда считались вершиной спортивной карьеры в большинстве видов спорта. Однако в мире тенниса золото главного события четырёхлетия уже не является заветной мечтой для многих профессионалов. Турниры «Большого шлема» и крупные коммерческие соревнования имеют гораздо большее значение для рейтинга и финансового благополучия игроков. Многие топовые теннисисты пропустят это грандиозное событие. Окончательный состав российской теннисной команды на Олимпиаду в Париже выглядит совсем не так, как ожидалось изначально.

Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев несколько дней назад озвучил предварительный список участников, но уже сейчас стало ясно, что в него войдут далеко не все. Среди мужчин от участия отказались Андрей Рублёв и Карен Хачанов. Женская сборная понесла ещё большие потери: Дарья Касаткина, Людмила Самсонова и Анастасия Павлюченкова решили не ехать на Олимпиаду. И это не единичный случай: белорусская теннисистка Арина Соболенко и Онс Жабер из Туниса, входящие в топ-10 мирового рейтинга, также не примут участие в Играх. К ним присоединилась представительница Великобритании Эмма Радукану.

Недолго музыка играла. Ведущие теннисисты России пропустят Олимпиаду

Основной причиной массового отказа от участия в Олимпиаде стали финансовые соображения. Первая ракетка России Дарья Касаткина открыто заявила, что пропустит Игры по личным причинам — из-за желания зарабатывать деньги.

— Первая ракетка России Касаткина сразу сказала, что играть на Олимпиаде не будет. Решение аргументировала личными соображениями и желанием зарабатывать, а не терять время в Париже, — рассказал «Матч ТВ» источник, знакомый с ситуацией.

Как видите, для многих спортсменов деньги важнее Олимпиады, но обвинять их в таком убеждении не стоит. В первую очередь необходимо вспомнить, что лето 2024 года у теннисистов выйдет крайне напряжённым. Сначала они выступят на Уимблдоне на травяных кортах, затем отправятся на олимпийский турнир в Париже, который пройдёт на грунте, а потом — на «тысячник» в Торонто на харде.

Касаткина грунт гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Такая смена покрытий в кратчайшие сроки значительно увеличивает риск травм. Пропускать важные коммерческие турниры из-за повреждений никто не хочет, ведь они приносят значительные призовые и влияют на рейтинговые очки.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Олимпийские игры не учитываются в рейтинге ATP и WTA, что делает их менее привлекательными для спортсменов. Очки, заработанные на турнирах «Большого шлема» и других крупных соревнованиях, определяют стартовые позиции игроков на следующих соревнованиях. Потеря рейтинговых баллов может привести к снижению позиций, что, в свою очередь, повлияет и на доходы. Поэтому многие теннисисты предпочитают не рисковать своей карьерой ради участия в Олимпиаде.

Время первых и молодых. Медведев и Мирра Андреева точно поедут на Олимпиаду

Решение Дарьи Касаткиной и других звёзд пропустить Игры в Париже просто отражает текущие реалии профессионального спорта, где финансовые интересы зачастую оказываются важнее спортивных амбиций. И хотя это может разочаровать болельщиков, такие решения вполне обоснованы с точки зрения карьеры и здоровья спортсменов.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис