Медведева выгнали с турнира в США за… расизм! Очень странное решение организаторов

Неужели Даня и правда имел в виду то, о чём все подумали?
news

Даниил Медведев сегодня уже не столь эмоционален, как в прежние годы. Теннисист признаётся: управление гневом — одна из важнейших вещей в его подготовке к турнирам. Однако ещё несколько лет назад россиянин мог заводиться просто по щелчку пальцев. Если Даня включал режим Халка, его было уже не остановить. 

На одном из турниров Медведев договорился до того, что вылетел с турнира за расизм! 

Конфликт с судьёй

В 2016 году Медведев был ещё совсем юным подающим надежды российским теннисистом. В рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) он располагался аж на 260-м месте и на турнире серии «челленджер» в городе Саванна, штат Джорджия, был далеко не фаворитом. 

Во втором круге соревнований судьба свела Медведева с американцем Дональдом Янгом. Матч складывался для россиянина не слишком удачно. К пятому сету он уже проигрывал со счётом 3:1, и, казалось, что шансов вернуться в игру особо нет. Однако затем у Даниила неожиданно пошло. Он даже реализовал брейк-пойнт, но… судья на вышке Сэнди Френч решила перепроверить момент и после просмотра повтора пришла к выводу, что россиянин всё-таки пробил в аут. 

2.webp
Источник фото: Getty Images

Медведев, разумеется, взбесился. В то время он ещё совершенно не умел контролировать эмоции, поэтому брякнул первое, что пришло в голову. 

Я знаю, что вы друзья. Я в этом уверен, — заявил Даня, обращаясь к Френч. 

Возможно, высказывание Медведева могли бы и не заметить, если бы не одно «но». И судья, и соперника Даниила были темнокожими, так что заявление россиянина прозвучало вполне себе как расистская ремарка. В дело тут же пришлось вмешаться организаторам турнира. Через какое-то время они приняли решение дисквалифицировать Медведева за то, что он «подверг сомнению беспристрастность арбитра на основании её расы». Янгу присудили победу, а Даня вынужден был отправиться домой. 

Был ли расизм?

Инцидент, разумеется, тут же получил широкую огласку в прессе. Вспоминали похожие инциденты — например, с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, который оказался в аналогичной с Медведевым ситуации. У Хьюитта тоже был темнокожий оппонент, в пользу которого во время матча приняла решение темнокожая судья. Тогда, впрочем, всё было даже более серьёзно. Федерация провела целое расследование в адрес австралийца, но в итоге не углядела в его словах расизма. 

Медведев взбесил трибуны Australian Open одной фразой. Свистел весь стадион

В случае с Медведевым конфликт, похоже, удалось погасить ещё на корте. Уходя в подтрибунное помещение, Даниил пожал руки и Янгу, и Френч. Вероятно, сказалось и то, что шансов на победу у россиянина всё равно по большому счёту на тот момент не оставалось. Так что дисквалификация большой бедой не стала. Янг же на том турнире в итоге дошёл до полуфинала, где проиграл соотечественнику Джареду Дональдсону. 

В России тоже дискутировали по поводу произошедшего. Известная теннисистка Анастасия Мыскина, к примеру, посчитала, что наказание для Медведева вышло чрезмерным и, мягко говоря, странным. 

Если Даниила сняли из-за фразы: «Я знаю, что он твой друг», то это совсем странно. Усмотреть в этих словах признаки расизма может только человек, который этого хотел. Эта ситуация должна научить нашего спортсмена сдерживаться. Нас с детства учили, что судья всегда прав. Но иногда даже топ-спортсмены не могут справиться со своими эмоциями. Вообще, судья всегда может вынести предупреждение, особенно если он действительно разбирается в теннисе. Наказывать сразу — это перебор, — сказала Мыскина «Матч ТВ». 

2.webp
Источник фото: Getty Images

Впоследствии Медведев ещё не раз будет ругаться с судьями и соперниками и тем самым наживёт себе немало хейтеров в теннисном мире. Однако, если верить самому спортсмену, та ситуация в 2016 году всё-таки чему-то его научила. Он утверждает, что извлёк из случившегося урок, хотя и считает, что инцидент в США был «незаслуженной случайностью». 

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис