Надаль впервые проиграл на старте «РГ». Возможно, это был его последний матч на грунте

Обидчиком Рафы стал Александр Зверев, а сам поединок уже можно назвать украшением турнира.
news

Помните, как пару недель назад российские болельщики тенниса сокрушались, что Александр Зверев выбил из топ-4 нашего Даниила Медведева. Это означало, что у представителя Германии на «Ролан Гаррос» обещалась куда более лёгкая сетка. Медведеву, например, достался 65-й номер мирового рейтинга. А Звереву – 275-й. Кто бы ещё год назад мог предположить, что под 275-м номером на Открытом чемпионате Франции окажется Рафаэль Надаль — теннисист, который переписал в Париже все мыслимые и немыслимые рекорды.

Надаль прощается с теннисом. Это ни для кого не секрет. Вопрос только в том, сколько времени ему на это понадобится. Возможно, пара месяцев, а может быть и пара сезонов. Всё туманно, как разговоры о форме грунтового короля. Вот и со Зверевым он начал с того, что отдал первый гейм на своей подаче под ноль.

Медведев потерял одну строчку, Шнайдер впервые в топ-50. ATP и WTA опубликовали рейтинги

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Рафаманы не успели расстроиться, как Надаль уже заработал двойной брейк-пойнт. Зверев с ним справился, но с этого момента было ясно, что так просто 275-й номер рейтинга, а по совместительству 14-кратный чемпион «Ролан Гаррос» так просто не сдастся. На корте Филиппа Шатрье Надаль знает каждую песчинку.

Рафа ещё способен гонять по корту теннисистов первой четвёрки. Это факт, с которым не поспоришь. Внешне Надаль тоже не особо изменился. Никуда не делась и его манера смешно поправлять причёску и шорты перед каждой подачей. И всё же — что-то в нём изменилось. Он стал каким-то добрым, что ли. Раньше это был стервятник, который клевал всё, что не имеет когтей достаточной длины. А сейчас он скорее задумчивый кондор, сидящий на ледовых сединах Анд. Птица редкая, мощная, уважаемая, но уязвимая.

А Зверев ещё в Риме показал, что находится в прекрасной форме. Промахи Надаля он чувствовал заблаговременно. В концовке первого сета он словно знал, что Рафа сейчас забуксует на этом парижском песке. И так оно и вышло. Надаль, прижатый к задней линии, решился укоротить, но Зверев рванулся вперёд, достал мяч и послал обводящий удар невероятной красоты и точности. Публика взорвалась от восторга. Даже Надаль, смущенно улыбаясь, поаплодировал российскому немцу. Да, он точно больше не стервятник. А Зверев добавил ещё и с двумя брейками забрал первый сет.

GettyImages-2154892966.webp
Источник фото: Getty Images

А ведь они уже встречались здесь раньше. На этом самом корте. 3 июня 2022-го. В день, когда Надалю стукнуло 36. Только тогда это был полуфинал турнира. И он был полон драмы. Случилось два тай-брейка, первый выиграл Надаль, а во втором Зверев так сильно подвернул ногу, что вынужден был сняться с турнира. Это были слёзы не то от боли, не то от досады. И что-то подсказывало, что слёзы мы увидим и в этот раз.

Второй сет начался с небольшим преимуществом Зверева. В четвёртом гейме он заработал брейк-пойнт, но Надаль, как в старые добрые времена, обезвредил его эйсом. А ещё через минуту корт озарил фирменный радостный крик испанца. Обычно он так празднует сеты. В этот раз — гейм на своей подаче.

А затем произошла огромная неожиданность. 275-й номер мирового рейтинга сделал брейк. Надалю надоело гонять Зверева по углам, и он решился на укороченный. Французская публика словно ждала этого удара два года — эмоции были соответствующие. Ну а преимущество в брейк, да ещё и на «Ролан Гаррос» у Надаля ещё попробуй отыграй.

Золотой барьер. Лучший теннисист планеты ни разу не брал Олимпиаду

Рафа выбежал подавать на сет, как на пожар. И буквально за полторы минуты вся эта магия растаяла о гейм, отданный под ноль. Камера выхватила на трибуне Джоковича. Интересно, о чём в этот момент думал серб?

GettyImages-2154894543.webp
Источник фото: Getty Images

Разумеется, судьба второго сета решалась на тай-брейке. Том самом, который они не доиграли два года назад. Зверев сразу же повёл с мини-брейком. Теперь уже Надалю нужно было отыгрываться. Тай-брейк таял, как эскимо под палящим солнцем. И вот уже сетболы, и вот уже 2:0. Несмотря на всю важность момента, закончилось всё банальным приёмом в сетку.

По статистике, на турнирах «Большого шлема» соперники Надаля гораздо чаще отыгрываются с 0:2, нежели сам Надаль. Дело в том, что Надаль очень редко кому уступал с таким счётом. Тем более на «Ролан Гаррос». Третий сет он начал с брейка. А что ему ещё оставалось? Права на ошибку у Рафы больше не было.

А вот Зверев мог себе позволить рискнуть. И этот риск себя оправдывал. Начались долгие эпичные геймы. Этот матч можно было брать на хайлайты едва ли не целиком. Публика очень сильно поддерживала Надаля, но что поделать, если Александр здесь и сейчас был сильнее.

Русский мат, 17 эйсов и девять отыгранных брейк-пойнтов. Рублёв начал «РГ» с победы

Для начала Зверев отыгрался каким-то умопомрачительным ударом после изящной свечи Надаля. А затем на чужой подаче он взял и пресловутый седьмой гейм. Там тоже было много красоты. Этакая поэзия тенниса, где, между прочим, вплелась и пара русских строк.

GettyImages-2154887091.webp
Источник фото: Getty Images

У Надаля был ещё шанс. Но эти брейк-пойнты оказались такими ненадёжными…

Да, когда вы такое видели? Да и вряд ли увидите ещё. За весь матч Надаль реализовал всего два брейковых мяча из 11. Разве это Надаль?

А у Зверева 6 из 18, и забегая вперёд, надо сказать, что матчболы у Александра пошли именно на чужой подаче. Этому предшествовал очень крутой розыгрыш. Надаль тащил, как в молодости. Это когда бьёшь и уже радуешься, что попал так удачно, а тебе прилетает вновь, да ещё попробуй подстройся под этот мяч. Сколько раз Надаль проворачивал такой трюк на «Ролан Гаррос», и не сосчитать. Рафа вернул смэш Зверева, и многие на месте Александра остановились бы. Но Зверев пробил ещё раз — и двойной матчбол.

А закончилось всё банально. Где-то эта фраза сегодня уже была. Надаль пробил в сетку и под овации публики пошёл жать руку немецкому парню по имени Сашка.

Конечно, зрители не хотели его отпускать. Они хотели ещё. Но когда-нибудь это всё равно придётся сделать. Конечно, Рафа ещё не вылетал здесь так рано. Конечно, он не заслужил такого и в этот раз. Но ни одна история не длится вечно. Очень красивый матч со Зверевым достоин стать последним в карьере Надаля на «Ролан Гаррос». Хотя сейчас об этом точно не хочется думать.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис