Отказаться от родного флага. 11-я ракетка России хочет перейти в Армению

На Открытом чемпионате Франции Аванесян стала одной из лучших представительниц нашей страны.
news

Удачнее Элины Аванесян в Париже выступила только 17-летняя Мирра Андреева, добравшаяся до полуфинала. А Аванесян в четвёртом круге соревнований проиграла будущей финалистке представительнице Италии Ясмин Паолини, которая позже стала обидчицей Мирры.

И после турнира стало известно, что 21-летняя российская теннисистка может перебраться в Армению.

Да, Элина Аванесян будет выступать под флагом Армении. Но пока нет ничего официального. Мы ждём, когда она получит гражданство Республики Армения, чтобы всё было официально, – приводит слова заместителя главы Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Карена Гилояна «Арменпресс».

На данный момент переход Аванесян в Армению официально не подтверждён. Если переход Элины подтвердится, Россия потеряет перспективную молодую спортсменку.

Случай Аванесян продолжает тенденцию, наметившуюся в отечественном спортивном поле в последнее время. Россиянки Елена Рыбакина и Юлия Путинцева давно представляют Казахстан в топ-100 рейтинга WTA. За Францию на международных соревнованиях с 2023 года выступает Варвара Грачёва.

Планы могли измениться

Аванесян родилась в 2002 году в Пятигорске. В 1992 году семья теннисистки покинула родной Нагорный Карабах и обосновалась в Ставропольском крае. Будучи юниоркой, Элина Араратовна играла на международных теннисных турнирах в Армении и поддерживала связь с родиной семьи.

Однако в апреле текущего года 21-летняя спортсменка заявила, что выступления под флагом Армении не входят в её планы.

Аванесян Элина гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Возможно, теперь планы изменились, ведь Элиной заинтересовалось спортивное руководство страны. Внимание к Аванесян со стороны Армении неудивительно, потому что в рейтинге WTA сейчас нет ни одной армянской теннисистки. Аналогичная ситуация наблюдается и в рейтинге ATP. Приглашение спортсменки с опытом выступлений на турнирах «Большого шлема» и позицией в первой сотне рейтинга положительно скажется на реноме армянского тенниса на международной арене.

Гроза топов

Элина, дебютировавшая на взрослом уровне в 2022 году, занимает скромное 78-е место в рейтинге WTA и не входит в топ-10 теннисисток России. Самая высокая позиция Аванесян в мировом рейтинге в карьере – это 60-е место. Но если сравнивать Аванесян с более молодыми россиянками, выше неё в рейтинге находятся лишь Мирра Андреева (23-е место) и Диана Шнайдер (48-е место).

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

На «Ролан Гаррос» – 2024 Аванесян смогла совершить яркий камбэк в матче с седьмой ракеткой мира китаянкой Чжэн Циньвэнь. В четвёртом круге россиянка навязала борьбу Паолини и забрала первый сет, но дальше упустила инициативу из-за усталости. Выход в 1/8 финала – повторение прошлогоднего результата Аванесян на Открытом чемпионате Франции. С того турнира Элину выбила чешская теннисистка Каролина Мухова, которая впоследствии играла в финале с полькой Игой Свёнтек.

Элина Аванесян гетти.webp
Источник фото: Getty Images

Аванесян хороша в матчах с топ-соперницами – в начале текущего года на Australian Open она обыграла восьмую ракетку мира гречанку Марию Саккари, а на «тысячнике» в Майами в марте выстояла в противостоянии с шестой ракеткой из Туниса Онс Жабер. Сама спортсменка объясняет это тем, что в матчах с игроками топ-15 ей нечего терять. И эта тактика в её исполнении удивительно эффективна. Подняться в рейтинге Аванесян пока мешает недостаток стабильности в выступлениях по ходу сезона. Не в последнюю очередь из-за травм.

Потенциал Элины позволяет прогрессировать. Она молода, её игровой стиль своеобразен, за ней интересно наблюдать. И такую спортсменку совсем не хотелось бы упустить. Ушедших под другие флаги и так много.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис