С Медведевым и Рублёвым, но без Мирры. Российские теннисисты едут на Олимпиаду

Россияне смогут выступить как в одиночных разрядах, так и в парных.
news

Международная федерация тенниса (ITF) объявила о допуске российских спортсменов до участия в Олимпийских играх в Париже. В принципе, известие ожидаемое, но от этого не менее радостное. Разумеется, ни о какой государственной символике речи не идёт – нейтральный статус никто не отменял. То же самое касается и белорусов. А это означает, что Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Арина Соболенко предстанут перед французской публикой и поборются за медали главного старта четырёхлетия. Хоть он для теннисистов и является турниром второго плана – «Большой шлем» важнее.

Даниил, ты до инфаркта доведёшь. Медведев ошибался, ругался, но совершил яркий камбэк

Согласно действующему регламенту, от каждой страны вправе выступить до четырёх спортсменов как в мужском, так и в женском одиночном разрядах. Отбор будет проходить на основании рейтинга АТР и WTA по состоянию на 10 июня 2024 года, то есть по окончании «Ролан Гаррос». И вот здесь есть пара неприятных моментов для российских болельщиков.

Итак, если мы посмотрим на рейтинги прямо сейчас, то увидим следующую картину: от мужчин в Париж едут Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Карен Хачанов и Роман Сафиуллин. Если первые трое своих позиций уже не сдадут, то Сафиуллин находится в подвешенном состоянии. Ему на пятки из россиян наступает Аслан Карацев. Именно между ними и развернётся борьба за четвёртую путёвку. Карацев отстаёт по объективным причинам: он вынужден был в последний момент сняться с январского Открытого чемпионата Австралии по состоянию здоровья. Сумеет ли серебряный призёр Токио в миксте догнать и обойти Романа – вот главная интрига следующих четырёх месяцев.

GettyImages-1487496859_11zon.webp
Источник фото: Getty Images

А вот у женщин всё не так однозначно. На данный момент на Олимпиаду едут Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Почему это должно насторожить? Потому что в 2024 году славу для России на кортах женских турниров ковали Анна Калинская, Мирра Андреева и Мария Тимофеева. А ведь есть ещё Анастасия Павлюченкова. И пока никто из них четверых в Париж не попадает. Ближайшие преследователи первой четвёрки – Павлюченкова и Калинская. Далее идёт Анастасия Потапова и только потом – Мирра. Конечно, в жизни нашей звёздочки это будут далеко не последние Игры, но как хотелось, чтобы она выиграла медаль именно сейчас, пока о ней говорит весь мир, сравнивая с Марией Шараповой.

Разумеется, нельзя исключать слегка фантастического расклада, при котором кто-то из наших девушек выиграет «Ролан Гаррос» и резко поднимется в табели о рангах. Но пока картина такая, какая она есть. Кстати, ITF разрешила россиянам и белорусам принимать участие и в парном разряде.

GettyImages-1517309002_11zon.webp
Источник фото: Getty Images

Каковы же шансы российских теннисистов на медали? У мужчин – очень приличные. Если вспомнить Токио, то даже после вылета всех топов до серебра добрался Хачанов. Но за это время прибавили и Медведев, и Рублёв. Нужно будет ещё смотреть, кто из соперников пропустит соревнования – на Олимпиаду ездят далеко не все. У женщин снова всё не так радостно. И скорее Александрова или Кудерметова завоюют медаль, чем та же Касаткина. Удивительно, что Дарья до сих пор остаётся первой ракеткой России. Да, она может добираться до решающих стадий текущих турниров, но любой матч с фаворитом показывает её реальный уровень. Могут удивить в приятную сторону и парники. Вспомним, что в Токио, кроме серебра Хачанова и Карацева в миксте с Еленой Весниной, особняком стоит золото в этой же дисциплине Рублёва и Павлюченковой.

Слёзы Мирре не помогли. Андреева может насладиться отдыхом в Эмиратах

Но пока просто порадуемся тому, что в одном из самых популярных видов спорта на Олимпиаде будет солидное российское представительство. И спортсмены будут не просто участвовать, а реально бороться за медали.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис