«Синнер здорово защищается, а Валиева нет». Как стал возможен договор Янника с ВАДА?

Новость о том, что первая ракетка мира Янник Синнер заключил соглашение с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и получил только трёхмесячное отстранение после обнаружения у него допинга, не оставила никого равнодушным. Кто-то высказывал своё одобрение завуалированно, кто-то открыто негодовал. Так или иначе, большинство сошлось на том, что это несправедливо, но если такой подход работает, то должен быть применим и к другим атлетам.
«Я надеюсь, что это создаст прецедент, когда каждый сможет защитить себя, потому что, если это будет невозможно, это будет странно. Я представляю, что у Синнера была дискуссия с ВАДА, чтобы добиться такого результата. В следующий раз игроки смогут обсудить подобные проблемы с ВАДА, и ВАДА скажет: «Мы нашли допинг, ты получаешь два года», а ты ответишь: «Нет, я хочу один месяц», – говорил Даниил Медведев на пресс-конференции на турнире в Марселе.
Напомним, у Синнера нашли в организме запрещённое вещество клостебол. Итальянец сдавал тест в марте 2024 года на турнире в Индиан-Уэллсе. Янник заявил, что заразился допингом после массажа от своего экс-физиотерапевта Джакомо Нальди. Тот делал процедуру без перчаток, а на его пальце была наложена повязка – там была рана, которую он получил, порезавшись скальпелем. Её он обработал веществом, содержащим клестобол.
Случаи, когда атлета ловят на употреблении запрещённого вещества, но потом, по сути, оправдывают, не редкость. Но много и таких, кому дают самые строгие наказания. Здесь всё дело в том, как спортсмен выстраивает свою защиту перед международными федерациями, ВАДА и Спортивным арбитражным судом (CAS). Камилу Валиеву дисквалифицировали на четыре года за использование триметазидина, но её позиция в суде была неубедительной.

«Синнер здорово защищается, а Камила Валиева – нет. Человек предусматривает все варианты защиты. Не думаю, что там какие-то двойные стандарты. Просто нужно выстраивать линию обороны грамотно. Это же всё-таки состязательный процесс: обвинение против защиты. Поэтому здесь можно завидовать Синнеру. Безусловно, он допингист, но его команда блестяще работает в юридическом поле, в медийном поле, во внесоревновательном поле», – подтверждает данный тезис комментатор Дмитрий Губерниев.
Буквально через пару дней была обнародована ещё одна новость: испанскую фигуристку Лауру Баркеро дисквалифицировали на шесть лет за употребление того же самого клестобола. Спортсменка выступала на Олимпиаде-2022 в Пекине с Марко Цандроном, где в её организме и было обнаружено запрещённое вещество.
Баркеро объяснила попадание клестобола через случайный контакт с мазью Трофодермин – той самой, которую использовал и физиотерапевт Янника Синнера. По словам Лауры, препарат дал ей её коллега за несколько месяцев до Игр. Коробки и инструкции приложено не было. Фигуристка говорила, что не использовала мазь, а просто положила в коробку с другими лекарствами.
К сожалению, как мы позже выяснили, на внешней стороне тюбика были остатки средства, которые в итоге испачкали другие продукты, которые я положила в косметичку и взяла с собой на Игры. Таким образом, я постоянно подвергалась трансдермальному загрязнению этим веществом, – рассказала Баркеро.

После положительного допинг-теста Лаура сделала анализ волос – он не показал наличие клестобола. Также были изучены некоторые из вещей фигуристки, которые она брала с собой в Пекин и которые хранились вместе с трофодемином. Они показали присутствие в них запрещённого вещества. С учётом всех этих доказательств, спортсменку дисквалифицировали на год. Однако ВАДА обжаловало решение Международного союза конькобежцев (ISU).
Пока новое решение было не принято, фигуристка и её партнёр начали готовиться к чемпионату мира – 2023. Но перед турниром она снова сдала положительный тест на клестобол. Баркеро опять объяснила попадание запрещённого вещества загрязнением. Но за повторное нарушение её дисквалифицировали уже на шесть лет.
И всё же ситуация странная. И Синнера, и Баркеро поймали на одном и том же веществе, и оправдывались они плюс-минус одинаково. Только Янник является супервездой мирового тенниса, первой ракеткой мира, приносящей рейтинги всем турнирам и организациям, а успехи Лауры весьма скромные по меркам спорта. Наверняка стратегия защиты итальянца была более продуманной с учётом всех нюансов и возможных вопросов от суда.

А вот почему не смогли толком защитить Камилу Валиеву, вопрос другой. Она точно была и остаётся большим спортсменом в фигурном катании, которого знают почти все в мире. На неё ориентируются юные атлеты. Но при прочтении документа о ходе суда над Валиевой и линии защиты Камилы становится непонятно, почему в её пользу были приведены такие слабые аргументы.
Думается, что по большей части именно из-за этого россиянке дали такое суровое наказание в виде четырёх лет дисквалификации. Вряд ли, конечно, ВАДА предложило бы Камиле соглашение, как Синнеру, но и последствия положительной допинг-пробы могли быть совершенно иными.
И ещё одно: если предположить, что все подобные объяснения попадания допинга в организм – правда, то спортсменам нужно бояться буквально каждого действия со стороны других людей. Кто-то всегда может непреднамеренно навредить атлету, а последствия этого непредсказуемы. Сама антидопинговая система тоже несовершенна, так как допускает и ложноположительные пробы, и защиту с последующими оправданиями в немыслимых, казалось бы, ситуациях, и жестокие наказания из-за небольших провинностей.
«Из-за всех этих протоколов становишься более осторожной. Например, раньше я просто оставляла стакан воды и уходила в туалет в ресторане. А теперь я уже не стану из него пить. Просто начинаешь переживать и везде видеть подвох. В голове крутятся мысли о том, что кто-то намажет тебя кремом, а ты сдашь положительный тест и за тобой придут и не поверят, что так всё и было. Начинаешь слишком сильно бояться системы. А доверия к ней, если честно, особо и нет», – говорила первая ракетка мира Арина Соболенко. С её словами сложно не согласиться.