Титул был всего в трёх очках. И всё же Калинская провела лучший турнир в карьере

25-летняя россиянка проиграла главный матч в жизни, но заработала солидный чек и 650 рейтинговых очков.
news

С учётом квалификации, финал против Ясмине Паолини для Анны Калинской был уже девятым матчем на турнире в Дубае. Кстати, именно с Паолини был связан и самый громкий успех в карьере 25-летней россиянки. 33 дня назад они встречались между собой за право выйти в четвертьфинал Australian Open. Тогда Калинская оказалась сильнее 6:4, 6:2.

«Тысячник» в Дубае, конечно, уступает турниру «Большого шлема» в статусе, но титул есть титул, а побед какого калибра в карьере Анны, ни у Ясмине ещё не было. Кроме того, на кону стояли отличная сумма, превышающая полмиллиона долларов и что ещё важнее – 1000 рейтинговых очков. Ещё никогда Калинской не удавалось проводить таких мощных транзакций со своим игровым балансом.

Лучшие полтора часа в жизни. Российская теннисистка разобрала первую ракетку мира

Выход в каждый следующий раунд сопровождался подсчётами. Дело в том, что в теннисе очень важно входить в топ-32 мирового рейтинга. Это позволяет избегать нервотрёпок квалификационных встреч во время «тысячников». Выход в финал в Дубае этот статус Калинской гарантировал. Но три победы над представительницами первой десятки, включая и первую ракетку мира Игу Свёнтек, заставили пересмотреть задачи на турнир. Единственное, за что было действительно тревожно – это усталость. Ведь, в отличие от соперницы, Анна свой первый матч провела здесь 16 февраля.

GettyImages-2033363298 copy.webp
Источник фото: Getty Images

В первом сете у россиянки проблем со свежестью не было. Калинская быстро сделала брейк, но расчёт на то, что итальянка в игре первым номером будет допускать ошибки, себя не оправдал. Обратный брейк не заставил себя ждать, а решающим стал девятый гейм на подаче Паолини. Итальянка буквально на пару минут потеряла концентрацию, и Калинская прекрасно прочувствовала этот момент. Она заработала тройной брейк-пойнт и со второй попытки красивым обводящим ударом слева вернула себе преимущество. Ответ Паолини не удался, со счётом 6:4 стартовый сет остался за россиянкой.

Есть первый титул в сезоне! Хачанов разбил в финале обидчика Рублёва

Во второй партии события также развивались очень стремительно, и поначалу их ход нас полностью устраивал. Анна вела 3:1, и, что самое главное, она контролировала матч. Немного хромала первая подача, но зато выручала вторая. Увы, в середине сета эту загадку итальянка сумела разгадать. Паолини в целом играла намного мощнее. Если ей удавалось втянуть Калинскую в обмен силовыми ударами, у россиянки тут же начинались проблемы. Первый раз это вылилось в обратный брейк. Второй – в двойной брейк-пойнт, который Анна погасила, показав череду очень красивых розыгрышей. Но с третьей попытки Паолини всё же сумела забрать сет – 7:5.

GettyImages-2035420904 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Видимо, начала сказываться усталость, потому что сразу после окончания второй партии Калинская не спеша отправилась в подтрибунное помещение. Пауза явно пошла россиянке на пользу. По традиции она начала сет брейком, причём для Паолини ничего не предвещало беды. При счёте 40:30 Ясмине сначала дважды пробила в сетку, а затем дважды не смогла подать во второй квадрат.

Завладев преимуществом, Калинская вновь отдала инициативу. Но на этот раз такая тактика стала приносить плоды. Игра итальянки свелась к двухходовым заготовкам, которые россиянка пропускала без какой-либо борьбы. Зато свою подачу Аня обороняла очень тщательно. Пару раз становилось очень тревожно, особенно в восьмом гейме, когда итальянка получила шанс сделать брейк. Но Калинская устояла вновь – 5:3. Оставалось только подать на матч.

GettyImages-2033360675 copy.webp
Источник фото: Getty Images

Ох, уж этот женский теннис! Всё было так близко, но Калинская сумела собрать все ошибки, какие только можно было придумать. Всего через пять минут счёт был уже 6:5 в пользу Паолини. Она вцепилась в этот матч мёртвой хваткой. А у Ани будто бы просто закончились силы. Выйдя спасать матч, она отдала свою подачу под ноль. 6:4, 5:7, 5:7 – очень обидное поражение Калинской, которая всё же провела лучший турнир в своей карьере. В понедельник, когда подоспеют новые рейтинги, в чемпионской гонке сезона Анна будет располагаться выше всех россиянок.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис