Вечные переносы, больные животы и травма Новака. Это был худший «РГ» новой эры

Хотя по 17-летней девочке из Красноярска весь мир будет скучать ещё очень долго.
news

Если бы Мирра не поймала эту божью коровку, то нынешний «Ролан Гаррос» нужно было бы обнулить в памяти, а деньги за билеты - вернуть обратно.

Бывает, что эпоха уходит красиво. А бывает так, как во Франции. Надаль точно не заслужил попрощаться с кортом Филиппа Шатрье в первом же круге турнира. Можно написать длинную тираду о «слепом жребии», но такое чувство, что этот жребий на самом деле был не так уж и слеп. На том же Уимблдоне действует своя рейтинговая система. Она придумана как раз для подобных случаев. Старенького Надаля же кинули Звереву, как кусок мяса. И дальше всё пошло наперекосяк. Это был худший «Ролан Гаррос» за долгие годы.

GettyImages-2154898484 (2).webp
Источник фото: Getty Images

Вот только не надо сейчас упирать на то, что Париж готовится к Олимпиаде и городу сейчас не до таких мелочей. «Ролан Гаррос» готовится к Олимпиаде не меньше. И при этом корты ломают, например, Джоковича. Возраст не щадит никого. Эту истину мы узнали ещё в прошлом абзаце. Но Джокович! Он же — робот. Он же — не ломается. А тут случился мениск. Не факт, что Новак вообще знал такое слово. По-французски мениск будет — le menisque. У них там всё либо лё, либо ля. В этот раз больше — ля, разумеется.

Организаторам «Ролан Гаррос» плевать на теннисистов. Даже Джокович не авторитет

Медведев хоть и не снялся, по факту тоже проиграл из-за проблем со здоровьем. У него довольно удобная обувь. Это не то, что пошли в ближайший ларёк и купили. Нет, там подгоняют с точностью до микрона. В них удобно, как если сунуть ступни в лебяжий пух. Сложилось впечатление, что в этот пух кто-то насыпал пару горстей ролангарросского песка. Медведев, уничтожавший де Минора, вдруг разучился наступать на правую ногу и вылетел в одной восьмой. До этого с матча с Даней отпросился Кецманович. Заметьте, и Новак, и Даня играли только на кортах Сюзанн Ленглен и Филиппа Шатрье. Что уж говорить о тех, которые маркированы цифрами.

GettyImages-2155853085.webp
Источник фото: Getty Images

А про них ничего и не скажешь. Они были не задействованы по максимуму. В Париже, оплакивая карьеру Надаля и коленки Джоковича, лили дожди. Крыша снимала проблему лишь отчасти. На Сюзанн Ленглен при этом нет вентиляции. Конструкторское решение заключается в том, что между трибунами и крышей - пустота. Капли дождя на корт не падают, но проблему с влажностью это не решает. Розыгрыш в 20 ударов превращает мяч в «лохматые лапки паучка». Читателям родом из 90-х — привет! Песок просто набухает. Набор мячей должен выдерживать восемь геймов. Были случаи, когда его не хватало на четыре.

Медведев проиграл из-за пластыря. В мужской части сетки «РГ» россиян не осталось

Мячей много, можно менять хоть каждый раз. Мячелитейная промышленность от этого только выиграет. Но на закупоренных главных кортах «Ролан Гаррос» вдруг обнаружилась проблема, о которой вслух даже неприлично высказываться. Лучшие теннисисты мира вдруг стали хвататься за животы.

Первой жертвой песчаного вируса стала Арина Соболенко. Возможно, что-то подобное было и раньше, просто за всеми матчами не уследишь. Арина сражалась с животом гораздо яростнее, чем с Миррой Андреевой. К своему стыду, недуг Арины я сперва воспринял за ошибку в подготовке к матчу. Мало ли что может произойти накануне, когда девушка влюблена. Но когда Рууд после полуфинала не пожал руку Звереву, многое стало на свои места. Его симптомы были очень схожи с теми, о которых намекала Соболенко. Каспер признался, что не хотел заражать Зверева перед финалом. Кстати, Арина поприветствовала Мирру как положено. На следующий день Мирра была бледной тенью самой себя…

GettyImages-2153055873.webp
Источник фото: Getty Images

Героиней турнира стала итальянка Ясмин Паолини. Она провела максимально возможное количество матчей. Она вышла в финалы одиночниц и пар. Забери она здесь хоть что-то, общее ощущение от турнира ещё можно было спасти. Но продолжительность нахождения на корте в Париже была обратно пропорциональна хорошему самочувствию. С таким количеством матчей Паолини была обречена.

Французы пели имя русской теннисистки! 17-летняя Мирра вышла в полуфинал «РГ»

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

жасмин паолини.webp
Источник фото: Getty Images

Российским болельщикам ещё повезло. Во-первых, мы узнали, что у нас есть новая и очень крутая женская пара. Во-вторых, Мирра отобралась на Олимпиаду, если, конечно, до неё дойдёт. В-третьих, нам по вечер четверга было за кого болеть. И эмоции, которые Андреева высекла из чёрствого фанатского сердца, были самыми искренними за много лет. Но как только очарование Мирры осталось за бортом турнира, все его недостатки стали выпирать ещё сильнее.

Бог с ней, со Свёнтек. Грунт — это её стихия. Понятно, что обессиленную Ясмин она должна была разорвать, как гадальную ромашку. Что, в итоге, и произошло. Гадать толком не пришлось.

Ига Свёнтек 4.webp
Источник фото: Getty Images

А вот у мужчин назревало что-то внезапное. И ведь у Зверева в целом была хорошая неделя. Для начала его не посадили. Обвинение в домашнем насилии — это очень серьёзная штука. Хорошо, что сумели разобраться, кто здесь прав, а кто просто хотел много денег. На этой волне Зверев в финале даже затащил пару сетов.

Финал был исполнен драмы, и всё же в нём чего-то не хватало. Точнее, там было в избытке этих самых врачей. Алькараса не просто так прочат в наследники Надаля. В его победе было что-то символичное. Но Надаль всю пользу медицинских тайм-аутов распробовал годам к 30. Алькарас — куда как раньше.

Наследник Надаля сломал русского немца. Алькарас взял свой первый «Ролан Гаррос»

GettyImages-2156789997 (1).webp
Источник фото: Getty Images

Нет, победа Карлоса заслужена. Джокович снялся, стоптался Медведев, а всех остальных он обыграл. В пятом сете финала Зверев не смог реализовать тройной брейк-пойнт. Точнее, Алькарас не дал ему это сделать. Ну, и немножечко судьи. Что тут ещё сказать, испанец был одним из тех, кто пытался спасти послевкусие этого турнира. Возможно, ему это даже удалось. Хотя бы на время весь этот Париж останется под лёгким опьянением его успеха. Но утром обязательно будет похмелье. 

Хуже всех придётся организаторам. Голова действительно будет раскалываться от потока нерешённых проблем. «Ролан Гаррос» обнажил огромное количество слабых мест. Хуже всего, что скоро здесь пройдёт Олимпиада.

GettyImages-2156788997 (2).webp
Источник фото: Getty Images

Средняя температура воздуха будет на 5,1 градуса выше. Дождь превратит корт в манную кашу. Толпа зрителей своим разнообразием будет превосходить майскую в 10 раз. Это в 10 раз выше риск поймать пресловутый ротавирус.

А хуже всего будет спортсменам. А точнее, Джоковичу. Ещё точнее — его коленкам. Не просто так грунтовый сезон стоит особняком. К нему готовятся иначе. А тут с травы надо будет опять прыгать на песок. Кто-то с этим справится. Но многие пойдут на приём в ту же клинику, где в начале июня Новаку оперировали его мениск. Так что для многих это будет последняя Олимпиада…

Конечно, «Ролан Гаррос» прошёл не без восторженных выкриков. В конце концов, одна милая девочка практически выпросила у мамы собаку. Но в целом и, поймите, пожалуйста, правильно — это не уровень турнира «Большого шлема». Теннисисты не должны хвататься за животы. В протоколе не должно быть такое количество «Rt» напротив фамилий участников. Мирре не должны были ставить два четвертьфинала на одно и то же время. И ещё много, много, много чего такого, о чём в хвалебных текстах не скажут даже пары слов.

GettyImages-2156371517.webp
Источник фото: Getty Images

Будет ли проведена работа над ошибками, мы узнаем в августе. Ведь есть нюанс: «Ролан Гаррос» — это событие теннисного мира, а Олимпиада правит этот мир. Турниры «Большого шлема» проводятся четыре раза в год. Олимпиада — раз в четыре года. И там организаторы не должны, просто не имеют права отдавать распределение медалей плохому покрытию, избыточной влажности и больным животам. У организаторов осталось всего два месяца, чтобы такого больше не произошло.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис