Золотой барьер. Лучший теннисист планеты ни разу не брал Олимпиаду

Новак Джокович в пятый раз выступит на Играх. Не помешает ли сербу чрезмерное желание?
news

Джокович четыре раза выступал на Олимпийских играх, но так и не смог взять заветную награду. Лучшим достижением серба является бронзовая медаль Игр 2008 года в Пекине. Тогда Джокович проиграл в полуфинале испанцу Рафаэлю Надалю и в борьбе за третье место обошёл американца Джеймса Блейка. Несмотря на это, серб уже давно взошёл на теннисный олимп.

Восемь лет на троне. Новак Джокович даже круче, чем Михаэль Шумахер и Майкл Джордан

Он побеждал на всех турнирах «Большого шлема» и далеко не по одному разу, установил бесчисленное количество рекордов, но в его внушительной коллекции наград и достижений не хватает одного — олимпийской золотой медали. Так считает сам Новак. Пятая попытка восполнить пробел будет на предстоящей парижской Олимпиаде на грунте «Ролан Гаррос».

Джокович здесь трижды становился чемпионом — его худший показатель на мэйджорах (если его вообще можно назвать таковым). Последняя победа была добыта в прошлом, сверхуспешном для серба сезоне. Новак отлично знает эти корты, но на ОИ-2024 препятствия кроются не только в покрытии.

Джокович — первая ракетка мира как минимум до завершения Открытого чемпионата Франции – 2024. В нынешнем грунтовом сезоне его дела складываются не лучшим образом. Новак проиграл норвежцу Касперу Рууду на «Мастерсе» в Монте-Карло, а потом и вовсе вылетел с «тысячника» в Риме, потерпев поражение в 1/16 финала от 32-го номера рейтинга чилийца Алехандро Табило. Важным показателем формы Джоковича станет выступление на «Ролан Гаррос», на котором сербу предстоит защищать титул.

Джокович потерпел рекордное поражение в карьере. Всему виной — инцидент с бутылкой

GettyImages-82389962.webp
Источник фото: Getty Images

Принципиальным соперником Джоковича на грунте по ходу карьеры всегда был Надаль. Форма Рафы сейчас вызывает очень много вопросов, и его выступление в Париже не гарантировано. Впрочем, в ряду конкурентов Новака на Играх в Париже Надаля может сменить другой испанец — Карлос Алькарас. Спортсмена сопровождают травмы, но в случае восстановления он будет серьёзной угрозой, несмотря на молодость и нестабильность.

Среди сильных раздражителей на грунте также выделяются норвежец Каспер Рууд и грек Стефанос Циципас. Более высокие в рейтинге итальянец Янник Синнер, россиянин Даниил Медведев и немец Александр Зверев лучше выглядят на харде, но тоже могут побороться. Соперников, более молодых и резвых, хватает, и это тоже повод для беспокойства.

О психологических проблемах Джоковича в преддверии Олимпиады говорят перестановки в команде. Сначала расстался с тренером Гораном Иванишевичем, потом прекратил сотрудничество со специалистом по физподготовке Марко Паничи.

По информации журналистов, нового физио серб уже нашёл, а вот с заменой Иванишевича всё неоднозначно. Трофеев в этом сезоне у Новака нет, и, по собственному признанию, на корте сейчас он будто не в своей тарелке. Прибегнет ли Джокович к помощи нового тренера для решения этого вопроса или возьмёт всё в свои руки, непонятно. Но серьёзную работу над ментальным аспектом проводить нужно. Желательно в кратчайшие сроки.

GettyImages-1889470776.webp
Источник фото: Getty Images

Без разговоров о возрасте сербской легенды тоже не обойтись. Джоковичу в конце мая стукнет 37 лет. Не то чтобы возраст был для него проблемой в прошлом сезоне, но речь о другом. В 2008 году Новак был на пике формы и играл в Пекине на любимом харде. При всех преимуществах Джокович тогда олимпийским чемпионом не стал. Может, держал в уме, что это не последняя Олимпиада. Возможно, дело было в Надале и прочих обстоятельствах. Одно ясно точно — шансов выиграть тот олимпийский турнир было больше, чем на ОИ-2024. Но сейчас есть желание.

О своём огромном желании стать олимпийским чемпионом Джокович говорил много раз за последнее время. И у этой медали две стороны. Уже бывший тренер Иванишевич отмечал, что дело не только в желании, но и в долге, который Новак сам себе придумал.

Я от всего сердца желаю Новаку выиграть олимпийское золото — это то, чего он хочет больше всего. Он считает это своим долгом. Он никому ничего не должен, ну да ладно… Я просто хочу, чтобы он в этом преуспел, — говорил Иванишевич.

GettyImages-2152600077.webp
Источник фото: Getty Images

Выходит, что главный соперник Джоковича в борьбе за золото ОИ-2024 — это он сам. Станет ли серб менее великим, если не выиграет эту пресловутую медаль в одиночном разряде? Конечно, нет. У Роджера Федерера, Бориса Беккера и Пита Сампраса их тоже нет. Но поражение может поспосбствовать продолжению карьеры серба до Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе. Так что болельщики Ноле при любом раскладе выиграют.

Заглавное фото: Getty Images
Новости. Теннис