Дополнительная экспертиза допинг-пробы Светланы Кузнецовой, взятой у нее 19 декабря 2004 года на турнире в Шарлеруа, также дала положительный результат на наличие запрещенного препарата – эфедрина.

Напомним, что скандал о допинге в отношении российской теннисистки разгорелся во время Открытого чемпионата Австралии, когда министр спорта франкоговорящего сообщества Бельгии Клод Эрдекенс объявил, что одна из допинг-проб, взятая на выставочном турнире в Шарлеруа, дала положительный результат на запрещенный препарат. Потом Эрдекенс выступил в заявлением, что это проба победительницы Открытого чемпионата США Светланы Кузнецовой.

ВТА осудила действия спортивного министра и встала на сторону Кузнецовой, так как была нарушена процедура проведения допинг-теста, а сам министр нарушил этические нормы. К тому же во время проведения неофициальных турниров игрок может принимать определенные запрещенные препараты.

И вот появилось новое сообщение от бельгийского министра: вторая экспертиза допинг-пробы Кузнецовой также дала положительный результат. И при этом эфедрина в ней обнаружено даже больше, чем в первый раз. Кузнецова сама попросила провести повторную экспертизу.

«Она хотела, чтобы экспертиза прошла в Лозанне в Швейцарии, - сообщил Клод Эрдекенс. - Мы послали туда капсулу с замороженным образцом. Однако кодекс ВАДА обязывает к тому, чтобы дополнительный анализ проводился там же, где и первый. Поэтому образец вернулся в Гент, где неделю назад была проведена вторая экспертиза в присутствии врача, присланного Федерацией тенниса России. И она подтвердила наличие в допинг-пробе эфедрина, причем даже в большем количестве», - сообщает «Франс Пресс».