17 мая 12:36

Спортивный «Оскар» снова не достался Шараповой

Вручаемые в шестой раз премии Laureus World Sports Awards, являющиеся своеобразными «спортивными «Оскарами», вручались на торжественной церемонии в Португалии при большом стечении звезд спорта, шоу-бизнеса и политики.

Вручаемые в шестой раз премии Laureus World Sports Awards не достались ни одной из российских номинанток. Являющиеся своеобразными «спортивными «Оскарами», премии вручались на торжественной церемонии в Португалии при большом стечении звезд спорта, шоу-бизнеса и политики – так, в этом году на церемонии были Жозе Моуриньо и Свен-Еран Эрикссон, Дэвид Бэкхем с женой, Джеки Чан и Морган Фримен.

Как сообщает официальный сайт премии, список номинантов был составлен путем голосования, которое проводилось среди 528 спортивных журналистов из 82 стран, а окончательный выбор делали 40 членов Академии Laureus World Sports, среди которых такие знаменитые в прошлом спортсмены, как Сергей Бубка, Мигель Индурайн, Мартина Навратилова, Марк Спитц, Катарина Витт.

18-летняя российская теннисистка Мария Шарапова, номинированная в категории «Спортсменка года», проиграла британской чернокожей легкоатлетке Келли Холмс, которая сделала золотой дубль на Олимпиаде в Афинах, выиграв бег на 800 и 1500 метров. В 2004 году Шарапова была среди номинанток в категории «Новичок года», но проиграла 14-летней гавайской гольфистке Мишель Уи.

Кроме Шараповой среди номинанток были еще две российские спортсменки – прыгунья с шестом Елена Исинбаева (которая, как и Шарапова, проиграла Келли Холмс), а также теннисистка Светлана Кузнецова, в номинации «Новичок года» уступившая китайскому бегуну Лю Сяну, завоевавшему первое для Китая олимпийское золото в легкой атлетике на дистанции 110 метров с барьерами.

Спортсменом года выбран швейцарский теннисист Роже Федерер. Командой года признана сборная Греции по футболу - за победу на чемпионате Европы-2004, а в номинации «Возвращение года» победил итальянский автогонщик Алессандро Занарди, лишившийся в результате страшной аварии обеих ног, но сумевший вернуться в гонки.

Таким образом, единственным российским спортсменом, удостоенном Laureus Award, является теннисист Марат Сафин, ставший «Новичком года» в 2001-м году.