Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер высказался по поводу предлагаемых новшеств в теннисном судействе, сообщает «Рейтер». Речь идет о введении электронной системы, которая позволит судье на вышке контролировать спорные моменты в игре с помощью компьюторного экрана. Это новшество предполагают впервые использовать в августе организаторы открытого чемпионата США.

«У меня четкое мнение на этот счет, я категорически против», заявил Федерер, прошлогодний победитель US Open. Он беседовал с директором чемпионата США, который прибыл в Париж, чтобы выяснить мнение ведущих игроков о том, как избежать судейских ошибок, влияющих порой на исход встреч.

По мнению Федерера оснащение арбитров электроникой потребует слишком больших средств, которые можно использовать более рационально, чем для решения нескольких спорных ситуаций за целый матч.

Линдсэй Дэвенпорт не имеет определенного мнения по поводу предполагаемых нововведений. «Игроки должны быть уверены в стопроцентной надежности электронной системы, говорит она. - Если нам обещают обеспечить это, будет прекрасно».

Сторонники технологического судейского контроля в теннисе ссылаются на то, что к нему постепенно приходят в других видах спорта, в частности в хоккее и футболе. Однако Федерера это не убеждает. «Каждый вид спорта имеет свои особенности», говорит он.