АТП вносит серьезные изменения в регламент проведения матчей парного разряда. Начиная с сентября этого года встречи парного разряда будут проходить в другом формате: сет будет проходить до пяти, а не до шести геймов, а тай-брейк будет играться при счете 4:4 по геймам. Этими изменениями АТП хочет повысить зрелищность матчей парного разряда, а также привлечь к игре в паре как можно больше теннисистов, успешно выступающих в одиночном разряде.

Эти изменения были сделаны на основе исследования мнения основных целевых аудиторий (зрителей, игроков, директоров турниров и СМИ) и одобрены Советом игроков и руководством АТП на прошлой неделе в Уимблдоне.

«Все исследуемые группы признали, что парный разряд - это важная часть тенниса, и изменения в этой части необходимы, - заявил президент АТП-Европа Хорст Клостеркемпер. – Игроки, выступающие в одиночных встречах, сказали, что охотнее стали бы играть в паре, если бы сократилось время матчей, длящихся, как правило, более 1,5 часов. Им тяжело планировать свою подготовку, что зачастую служит причиной отказа. Сокращение времени матчей также поднимет зрительский интерес», - сообщает сайт АТП.

Победитель «Ролан Гаррос» этого года испанец Рафаэль Надаль одобрил вносимые изменения: «Думаю, что эти изменения нужны. Теперь игроки одиночного разряда, и я в том числе, изъявят желание больше играть в паре. С новым форматом парные матчи смогут проходить на главных кортах и будут лучше представлены». 

Также АТП планирует пересмотреть принцип посева игроков на турнирах в парном разряде. Начиная с 2008 года, при посеве в парном разряде будет учитываться рейтинг игроков как в парном (50%), так и в одиночном (50%) разрядах. Также попасть в основную сетку турнира смогут лишь игроки, заявленные в одиночном разряде за небольшим исключением: организаторы турнира будут иметь квоты на предоставление «уайлд-кард» теннисистам, не играющим в «одиночке» (турнир с 16-ю командами может принять две пары, не участвующие в «одиночке», 24 команды – 4 пары, турниры серии «Мастерс» и «Большого шлема» - 6 пар).