Бывший тренер первой ракетки мира Марии Шараповой Владимир Каданев, работавший с ней с 1997 по 2003 год, в интервью «Комсомольской правде» рассказал о том, откуда берутся проблемы со здоровьем у российской теннисистки.

Приводим самые интересные высказывания Каданева из его интервью.

- <...> Она побеждает не ради денег или славы, а ради ненасытного желания быть первой. Отсюда - повышенная травматичность. Ее 18-летний организм не успевает за неукротимым стремлением побеждать. Да, у Маши очень сильные мышцы, но еще недостаточно сформировавшийся связочный аппарат. Связки еще не готовы к таким нагрузкам. Отсюда начиная с 15 лет у Марии постоянные проблемы то с шеей, то с плечом, то с локтем, то с кистью. Даже в ногу как-то боль отдавала.

- Как с этим бороться?

- Ей надо работать над укреплением связок. Растягивать их и закачивать. <…> Очень важно, чтобы ей давали правильную нагрузку, правильно проводили восстановление. Ведь организм первой ракетки мира - как музыкальный инструмент. Капельку расстроится - и игра уже не та.

- А травма - тут как тут...

- Конечно! Например, в ходе игры мышцы разогреются, потом наступит спад - подостынут. На этом фоне одно резкое движение - и вот она, травма! Или малейший ветерок на разгоряченное тело - и снова растяжение.

- Какого типа проблемы испытывает сейчас Маша?

- Я не ее лечащий врач, но уверен, что ничего серьезного. Потянула связки, к Открытому чемпионату США восстановится.