Президент Федерации тенниса России считает допинговый скандал вокруг аргентинского теннисиста Мариано Пуэрты неэтичным. Об этом Шамиль Тарпищев заявил на пресс-конференции в пятницу, передает РИА «Новости».

«Вопрос допингового скандала неэтичен. Мы могли попасться на допинге с Давыденко, так как он принимал лекарства и не направил формуляр в Международную федерацию тенниса», - сказал Тарпищев.

По его словам, формуляр о препаратах, применяемых Николаем Давиденко, был направлен в Международную федерацию тенниса с опозданием.

Тарпищев добавил, что скандал вокруг Пуэрты напомнил ему аналогичную историю со Светланой Кузнецовой.

«То, что произошло с Кузнецовой, привело к тому, что она провалила первую половину сезона», - заявил Тарпищев, также отметив, что не следует обсуждать тему употребления допинга, «пока не открыта вторая проба».

Напомним, что в среду авторитетное французское издание «Экип» выступило с утверждением о том, что Пуэрта применял допинг во время выступления на Открытом чемпионате Франции в июне 2005 года. Ссылаясь на результаты двух экспертиз, сделанных во французской спортивной лаборатории в Шатенэ-Малабри, газета писала, что в допинг-пробах Пуэрты был обнаружен этилефрин, относящийся к разряду стимуляторов.

Официальные теннисные организации пока воздерживаются от комментариев по этому поводу, поскольку им запрещается это делать до того, как случай будет рассмотрен на заседании специальной комиссии. Летом 2005-го другой аргентинский теннисист Гильермо Каньяс был уличен в применении допинга и дисквалифицирован на 2 года.

В случае же с Пуэртой спортсмену грозит пожизненная дисквалификация, поскольку он уже был отстранен от участия в турнирах на 9 месяцев с конца 2003 года за применение запрещенных препаратов.