В Мельбурне прошла жеребьевка первого в этом году турнира «Большого шлема» Открытого чемпионата Австралии.

В женской части турнира Россия представлена 16-ю теннисистками. Помимо девяти сеяных (Шарапова – 4, Петрова – 6, Дементьева – 9, Мыскина – 12, Кузнецова – 14, Лиховцева – 18, Сафина – 19, Кириленко – 25, Звонарева – 30), на корты Мельбурна выйдут Галина Воскобоева, Евгения Линецкая, Татьяна Панова, Елена Веснина, Екатерина Бычкова, Анна Чакветадзе и Вера Душевина.

Лучшей из россиянок Марии Шараповой предстоит сыграть с немецкой теннисисткой Сандрой Клозель, занимающей 89-ю позицию в рейтинге ВТА, что является для нее наивысшим карьерным достижением.

В непростую ситуацию попала Вера Звонарева. В стартовом матче ей предстоит встретиться с экс-первой ракеткой мира Мартиной Хингис, трехкратной победительницей Открытого чемпионата Австралии. Хингис возвращается в большой спорт после долгого перерыва: последний раз она играла на турнире «Большого шлема» три с половиной года назад – на Открытом чемпионате США в 2002 году.

Отметим, что Шарапова и Хингис попали в разные части сетки и встретиться, как того хотела Мартина, смогут не ранее финала.

Прошлогодняя победительница Australian Open Серена Уильямс начнет защиту титула с матча против китаянки На Ли.

В мужской части помимо сеяных Николая Давыденко (5) и Игоря Андреева (23) сыграют Дмитрий Турсунов и Михаил Южный.

Соперником Давыденко на старте будет хорват Иво Карлович. Против Игоря Андреева, оказавшегося в той же части сетки, что и Давыденко, на корт выйдет испанец Николас Альмагро. Дмитрий Турсунов сыграет с британцем Тимом Хенмэном, Михаил Южный – с бельгийцем Ксавье Малиссом.

Главный претендент на победу на этом турнире, первая ракетка мира и первый номер посева швейцарец Роже Федерер сыграет в матче первого круга против Дениса Истомина из Узбекистана, занимающего 195-ю позицию в рейтинге АТП.