Николай Давыденко остался единственным россиянином в мужской сетки Открытого чемпионата Австралии. В понедельник он в тяжелом пятисетовом матче обыграл Доминика Хрбаты и вышел в четвертьфинал. О стратегии на этот матч и возможной встрече с Роже Федерером, а также об австралийской жаре Николай рассказал в интервью «Газете» накануне встречи с Хрбаты. Выдержки из этого материала мы приводим ниже.

- Николай, после поражения Андреева вы остались в мужском турнире в одиночестве. Как-то успели об этом подумать перед игрой с Хили?

- Честно говоря, мысли были только о том, чтобы попасть в корт. Признаться, реакции австралийской публики почти не замечал, как будто затычки в уши были вставлены. Немного, правда, покоробило, что они, похоже, сильно нагрузились пивом, спасаясь от жары, и вели себя, мягко говоря, не по-теннисному. Но старался этому большого значения не придавать. Как и температуре. Сосредоточился на игре.

- Вам когда-нибудь приходилось играть в такую жару?

- Жара – не самое сложное для меня. Хуже всего, когда очень тепло и очень влажно. Так бывает в Майами, где мне никогда не удается нормально сыграть. Здесь все-таки хоть и жарко, но сухо, и играть можно даже в 30 с лишним градусов. А в понедельник, говорят, уже такого пекла не будет, да нам в любом случае не придется играть по жаре. Когда такая температура, здесь ведь обе главные арены перекрывают.

- Особо сложных условий, наверное, не будет. Но с Домиником Хрбаты непросто играть в принципе…

- Это да. Особенно если дойдет до пятого сета. В выносливости ему нет равных.

- Как не дать ему добраться до пятого сета? Какой план выберете на игру?

- План с Хрбаты один: попадать надо, то есть как можно меньше ошибаться. Может быть, избегая риска, который мог бы оказаться уместным в другой ситуации.

- У теннисистов не принято заглядывать вперед дальше, чем на круг. Но все же: в случае победы над Хрбаты вам почти наверняка придется сыграть с Федерером. Мы этого матча очень ждем. А вы?

- Если честно, особого желания играть с Федерером нет. Пока, наверное, я не готов его обыгрывать. А пройти-то хочется подальше. Впрочем, мы с ним играли не раз, и хотя я все время проигрывал, в некоторых матчах боролся на равных. Почему бы не попробовать еще раз?..