После четвертьфинального на Открытом чемпионате Австралии Николай Давыденко сказал, что он понял, как нужно играть против Роже Федерера. Об этом он заявил в интервью «Газете». Приводим наиболее интересные фрагменты:

- Коля, это был лучший матч в жизни?

- Нет-нет… Обычный матч. Четыре сета, борьба, даже против первой ракетки мира - это хорошо, но лучшим матч стал бы, если бы я его выиграл.

- Чего же не хватило, чтобы сделать матч лучшим, чтобы выиграть?

- Хочется ответить - опыта, но понимаю, что после прошлого сезона мне грех жаловаться на недостаток опыта, в том числе на самом высоком уровне. Наверное, просто не хватило концентрации в самый важный момент.

- В концовке третьего сета?

- Да, естественно. Пожалуй, я тактически сыграл неправильно. Скажу больше - сделал глупость, попытавшись атаковать мяч, сыграть активно на сетболах. Можно было подержать розыгрыш, ведь я видел, что у Федерера есть проблемы, что у него не идет удар слева, и у меня в этот период матча много раз получались длинные комбинации с напором на его слабые стороны. Но на сетболах я поторопился. Слишком хотел выиграть, наверное.

- В четвертом сете тоже ведь были шансы. Когда мы беседовали после игры с Хрбаты, вы сказали, что главной задачей на матч с Федерером будет попытка затянуть его в пятый сет, в затяжную игру. Учитывая, что и в четвертом сете игра шла довольно неторопливо, что усталость копилась, можно было почувствовать новый шанс – перетерпеть его в пятой партии.

- Наверное, я немножко уже разуверился в победе, после того как выпустил его в третьем сете. Хотя, знаете, главное не в этом. Все-таки в усталости. И физической, и психологической. Я так выложился в конце третьей партии, что буквально не мог двигаться. А чтобы рассчитывать на победу над Федерером, нужно движение. Он, кстати, тоже был не очень свежим, конечно, и теннис мы в четвертом сете показали не самый выдающийся.

- Неужели вам так показалось? А с трибуны игра смотрелась отлично. Особенно в решающие моменты четвертого сета, когда вы по очереди выигрывали красивые мячи. У вас, кстати, по статистике, именно в четвертом сете больше всего чистых выигрышей.

- Это оттого, что оба устали. Мы этот сет играли, поверьте, на пределе. Иногда я даже мячика не видел, думал, только бы отбить, хоть ободом зацепить. Он тоже не всегда контролировал игру, но все-таки на то он и лучший в мире, чтобы побеждать, играя не очень хорошо.

- Итог Australian Open для вас?

- Опыт. Я понял, как играть с Федерером. Как можно обыгрывать его. Во всяком случае, на этом покрытии. Если тебе удается контролировать его удар справа, он начинает сдавать. Он не железный. А когда он начинает сдавать, его нужно чуть-чуть поддавливать по диагонали. Да что я рассказываю…Это секрет. Еще пригодится.

- Вы верите, что в один прекрасный день обыграете Федерера? Выиграете турнир «Большого шлема»? Станете первой ракеткой мира?..

- Верю. Но надо много сил.

- Теперь какие планы?

- Отдых, отдых и только отдых. До матча Кубка Дэвиса с Голландией никакого тенниса. На сегодня достаточно.