Итоги выступления российских теннисистов и теннисисток на Открытом чемпионате Австралии прокомментировал для газеты «Новые известия» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Предлагаем вам самые интересные выдержки из его интервью.

- Сначала о мужчинах, их в Мельбурне у нас было меньше, чем девушек. Сафин, к сожалению, из-за травмы не играл, но сейчас он тренируется в Москве, и его возвращение на корт, скорее всего, состоится в середине февраля, уже, правда, после матча Кубка Дэвиса Россия - Голландия. Отрадно, что роль лидера в Австралии взял на себя Давыденко. Николай сыграл выше всяких похвал и по логике должен был побеждать Федерера в четвертьфинале. Федерер вообще с Давыденко не любит играть, хотя и не уступил пока ему ни разу.

- В свою силу выступили в Австралии Андреев и Турсунов. Первый играл после операции на ноге, а второму пока еще не хватает тактической гибкости, но потенциально он игрок первой двадцатки. Думаю, в следующем году Дмитрий в нее войдет. Неудачным я бы назвал только выступление Южного, но и на это были веские причины. Из-за травмы он пропустил в подготовительный период полтора месяца и гораздо позже начал тренироваться. Тем не менее уверен, Михаил наберет форму, и мы сможем рассчитывать и на его победы. Еще бы отметил, что после долгого перерыва очень хорошо себя проявили наши теннисисты на юниорском уровне. Имею в виду Чехова и Руднева, причем первый дошел до полуфинала.

- Если говорить о девочках, то, в принципе, особых претензий по качеству игры к ним нет. Но есть вопросы, связанные с психологией. Я считаю, что поражения Дементьевой, Мыскиной и Звонаревой кроются именно в этой области. Мыскина, похоже, до сих пор еще не отошла от моральной травмы, которую она получила, «отдав» свою игру на Олимпиаде бельгийке Энен-Арденн. Очевидно, сейчас ей надо сыграть несколько легких турниров, чтобы поверить в себя. Дементьева просто не выигралась в соревнования. Пройди она один-два круга, тоже могла бы добраться до четвертьфинала. Из молодых, прежде всего, понравились Кириленко и Чакветадзе. Неожиданно выстрелила Веснина. Жаль, конечно, что не смогла выйти в финал Шарапова, но она проиграла Энен-Арденн по делу. Все-таки корт в Мельбурне не очень удобен для нее, он представляет собой нечто среднее между быстрым и грунтовым покрытием. И очень было обидно, что Шарапова и Петрова попали друг на друга в четвертьфинале. Если бы Надежда играла с другой стороны сетки, думаю, имела бы шансы побороться и за победу в чемпионате.

Конечно, я очень рад за Павлюченкову. В 14 лет она выиграла турнир для игроков до 18 лет. Причем выиграла и в одиночке, и в паре. Это очень большое достижение. Анастасия уже сейчас достаточно мощная теннисистка. Думаю, такую зрелую игру мало кто показывал в ее возрасте. Она может рано выйти на взрослый уровень, так как заметно опережает всех своих сверстниц - на пару лет точно. В общем, резерв у нас есть, и очень перспективный.