В воскресенье в Токио в финале женского турнира Pan Pacific Open россиянка Елена Дементьева показала всем молодым, как надо побеждать экс-первую ракетку мира швейцарку Мартину Хингис – разгром в двух сетах за 1 час 1 минуту!

В первом сете первые три гейма (подавать начала Хингис) соперницы брали подачу друг у друга, после чего Дементьева позволила Хингис  взять всего лишь один гейм – реализовав в итоге 3 из 4 брейк-пойнтов. Во втором сете ключевым стал второй гейм, где Хингис имела двойной брейк-пойнт, но Дементьева оба отыграла, затем дважды  уже сама имела «больше» на своей подаче, затем «меньше» (третий брейк-пойнт Мартины), после чего Дементьева выиграла три розыгрыша подряд и повела 2:0. И довела дело до разгромного 6:0 – не в последнюю очередь благодаря 4 двойным ошибкам швейцарки (всего за матч – 5, у россиянки- лишь 3, и все в первом сете).

Для Хингис это был уже седьмой финал на Pan Pacific Open, из которых она выиграла четыре (1997, 1999, 2000 и 2002). У Дементьевой, которая из пяти матчей против Хингис выиграла последние три, лучшим достижением в Токио был четвертьфинал (дважды – в 2003 и 2005 годах).

Благодаря пятому в карьере титулу в одиночном разряде Дементьева теперь поднимется на 8-е место в рейтинге ВТА, потеснив еще одну швейцарку Патти Шнидер, а Хингис продолжит рывок наверх – с нынешнего 117-го места она поднимется минимум на 60 позиций.

Турнир ВТА. Токио (Япония). Призовой фонд - 1340000 долларов США

Финал

Елена Дементьева (Россия, 2) – Мартина Хингис (Швейцария) – 6:2, 6:0