Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что у Надежды Петровой, выигравшей на минувшей неделе турнир ВТА в Дубае, есть все шансы стать первой ракеткой мира. Об этом он заявил в интервью «Московскому комсомольцу»:

— У Петровой есть шансы стать первой ракеткой мира, как вы считаете?

— Я считаю, вполне — она играет сейчас на уровне Шараповой. Всех, кто ниже в рейтинге, выносит — Надя всегда отличалась мощной игрой и стабильностью. Другое дело, что часто она била на грани риска — почти над сеткой. Но вообще-то ей давно уже пора было выигрывать.

— А как вы восприняли ее слова на пресс-конференции в Дохе, когда она сказала, что Федерация тенниса России ничего не делает для развития нашего тенниса?

— Честно говоря, не знал об этом. Но как Надя может судить об этом? Она же почти не бывает в стране. Все детство в Каире тренировалась, жила с отцом-дипломатом, пока он там работал. Потом тренировалась в Голландии, в Польше. (В 2003 году Петрова подписала контракт с мировым китом пиар-бизнеса — компанией Octagon) А как можно говорить, что мы ничего не делаем, если сейчас больше тысячи турниров в России проводим, и до 14 лет никто из талантливых подростков за границу не уезжает, потому что наша базовая школа — лучшая. Мы четыре года первое место в мире держим — по мнению любительской международной федерации...

— Заявление Нади как-то отразится на ваших профессиональных отношениях?

— Я пригласил Петрову в команду для игр Кубка Федерации — она дала согласие и в этом году будет за Россию играть. В прошлом сезоне она говорила, что мы ее не приглашали, но это не так. Наверное, просто друг друга не поняли... А что касается ее высказывания, я на такие вещи просто не реагирую. Потому что это неправда.

— Обиды на нее не затаите — вы же все-таки будете работать в одной команде?

— С моей стороны никакого негатива не будет.