Перед стартом соревнований основной сетки на теннисном турнире NASDAQ-100 Open в одном из отелей Майами состоялась торжественная церемония награждения лучшего теннисиста и лучшей теннисистки по итогам 2005 года.

Лучшим теннисистом года признан первый номер мирового рейтинга швейцарец Роже Федерер, который в минувшем году выиграл 11 турниров, среди которых 4 – серии «Мастерс», 2 - «Большого шлема», а также провел 85 матчей, из которых проиграл всего 4. Также Роже получил приз зрительских симпатий - Fans' Favorite Award.

Лучшей теннисисткой была названа бельгийка Ким Клийстерс, которая в минувшем году триумфально вернулась после долгого восстановления от травмы. Она, не попадавшая в сотню сильнейших в начале года, завершила сезон второй ракеткой мира, выиграв 9 турниров, среди которых была ее первая победа в одиночном разряде на турнире «Большого шлема» - Открытом чемпионате США. Также Ким стала лауреатом как лучшее возвращение года, а также получила приз зрительских симпатий, сообщает сайт ВТА.

Единственной россиянкой в этот вечер, получившей награду, стала Анастасия Мыскина. Ей был вручен Diamond Aces Award за то, что уже третий год подряд Анастасия демонстрирует самоотдачу во имя успешности турниров ВТА во всем мире.

Лучшими парными игроками года были признаны братья Майк и Боб Брайаны, выигравшие в прошлом сезоне пять турниров АТП и победившие на турнире «Большого шлема» - Открытом чемпионате США. У женщин лучшими теннисистками в паре названы американка Лиза Рэймонд и австралийка Саманта Стосур.

Лауреатом премии Возвращение года у мужчин стал американец Джеймс Блэйк, завершивший сезон 24-й ракеткой мира, что является для него высшим карьерным достижением. До этого Блэйк пропустил полгода в 2004 году из-за травмы шеи.

Самыми прогрессирующими теннисистами были названы испанец Рафаэль Надаль и сербская теннисистка Ана Иванович. Надаль выиграл в прошлом году 11 турниров, из них 4 – серии «Мастерс» и один – «Большого шлема». 18-летняя Иванович впервые в карьере попала в топ-50 в марте, а перед Открытым чемпионатом США занимала 16-ю позицию, что пока является для нее личным рекордом.

Лучшими новичками года признаны француз Гаэль Монфилс, сыгравший первый полный сезон в АТП-туре и поднявшийся к концу года с 200-х позиций на 31-е место, и Сания Мирза из Индии, выигравшая первый турнир ВТА в Хайдерабаде и завершившая год на 31-м месте.

Южноафриканская теннисистка Лизель Хубер была отмечена на WTA Tour's Humanitarian Award за помощь пострадавшим от урагана Катрина. Она вместе с мужем Тони помогала семьям, пострадавшим от этого урагана, вернуться в их родные города. Лауреатом Arthur Ashe Humanitarian Award стал испанец Карлос Мойя, призвавший теннисистов помочь пострадавшим от цунами в Южной Азии и перечисливший весь выигрыш за победу на турнире Chennai Open в размере 52 тысяч долларов в фонд помощи этим людям.