Американец Джеймс Блэйк до поражения французу Гаэлю Монфилсу оставался последним представителем США на турнире «Большого шлема» «Ролан Гарррос». О трудностях игры на грунте, о проблемах лидера американского тенниса Энди Роддика и о предстоящем в сентябре полуфинале Кубка Дэвиса между Россией и США Блэйк рассказал в интервью «Газете», выдержки из которого мы приводим ниже.

- Сильно расстроился после матча с Монфилсом?

- Да нет… Поначалу было досадно, все-таки пять сетов, два дня играли. Но сейчас понимаю, что отрицательный опыт - тоже опыт.

- Ты успел почувствовать себя здесь главной надеждой американских болельщиков?

- Вряд ли. Во всяком случае, когда я выходил на корт, я точно не думал о том, что я последний из американцев в сетке «Ролан Гаррос». Время от времени, конечно, приходится размышлять на эту тему. И все-таки полностью ощутить, что я теперь лидер, еще не довелось. Энди Роддик несколько лет играл эту роль, теперь у него дела идут неважно, и скорее можно говорить о том, что в американском теннисе нет лидера. Мне было бы приятно стать им, но пока этого еще не произошло. С другой стороны, то, что я оказался на время в такой роли именно на грунте, конечно, радует. Это важно потому, что приносит ощущение спокойствия и уверенности именно на грунте, чего раньше не было и в помине. А ведь на грунте играется почти треть всех турниров в сезоне.

- Удалось прибавить в каких-то конкретных компонентах игры на земле?

- Просто мне удалось провести не один, а несколько матчей, и с каждым я играл все лучше. Я всегда говорю себе: любой матч, даже проигранный - если ты, конечно, был в нормальной форме и сделал все для победы, - это неоценимый опыт.

- Еще тебе удалось обыграть представителя грунтового стиля, очень здорово игравшего в этом сезоне испанца Альмагро. Когда американец выигрывает на грунте у испанца, это всегда событие.

- Раньше говорили, что у испанцев на грунте четыре шанса из пяти против нас. Думаю, мы способны поправить процент. Кстати, на «Ролан Гаррос» великолепные корты, лучшие в мире среди грунтовых, и здесь играть очень приятно. Так что в любом случае у меня остаются отличные воспоминания, и через год я приеду сюда с удовольствием и без тени робости.

- Полуфинал Россия - США тоже придется играть на грунте. Ты бывал в Москве, кстати?

- Нет еще. Но я разговаривал с Маратом, и он сказал, что это потрясающее место, и что мы отлично проведем там время.

- Наверное, и в теннис поиграете?

- Не без этого.

- Есть у вашей команды шансы?

- Шансы есть всегда. Конечно, мы рассчитываем на братьев Брайанов. Но, надеюсь, и Энди придет в норму и сумеет вернуть все свои бойцовские качества, которые всегда ему были присущи, но которых сегодня ему немного не хватает. Мы сейчас переезжаем на травяные корты, а на траве Роддик два года не проигрывал никому, кроме Федерера. Ему очень важно вновь начать побеждать, чтобы обрести уверенность. Ему не везло в начале этого сезона со жребием. В Мельбурне Багдатис был в сумасшедшей форме, в Индиан-Уэллс феноменальный матч провел ваш Игорь Андреев. Сейчас ему важно снова начать побеждать. А к грунту мы еще успеем подготовиться.