Организаторы открывающегося в понедельник в Лондоне Уимблдонского теннисного турнира намерены строго следить за формой одежды спортсменов. Хозяева турнира будут решительно пресекать - вплоть до снятия с соревнований - любые попытки теннисистов выйти на корт в излишне откровенных или экстравагантных костюмах. Об этом устроители турнира заблаговременно уведомили всех его участников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже более столетия Уимблдон старательно поддерживает репутацию благовоспитанного соревнования, что в наши дни заметно отличает его от других теннисных турниров. Местная администрация считает, что пришедшие на соревнования зрители должны следить за мячом на корте, а не за вызывающими нарядами спортсменов. В этой связи организаторы посчитали уместным обновить в этом году руководство по «форме одежды» и предупредили теннисистов об угрозе оказаться вне соревнований в случае нарушения этого требования. Оно достаточно простое, сколь и неконкретное - спортивный костюм должен быть преимущественно белым и благопристойным. «Любой участник состязания, который появится на корте одетым в такой манере, которая будет воспринята уимблдонским комитетом как неприемлемая, будет отмечен как кандидат на снятие с соревнований», - говорится в руководстве.

Мария Кириленко. Фото компании AdidasВ категорию «благопристойных», как дали понять устроители турнира, попадают, например, «пиратские» шорты испанца Рафаэля Надаля, победителя открытого чемпионата Франции, при условии, что они будут белыми. Практически нет претензий и к форме типа купального костюма, замеченного на живущей во Франции Наталье Головин, которая, как сообщалось, сознательно укоротила свой наряд с помощью обычных ножниц. А вот углубленные декольте, столь любимые Марией Шараповой и Марией Кириленко, организаторы турнира поставили под запрет, как не намерены они допускать и легких коротких юбочек, которые имеют свойство практически при каждом движении спортсменок отвлекать - по крайней мере, мужскую часть зрителей - от тенниса. В качестве примера носительницы такого наряда названа все та же Шарапова.

«В новом руководстве для участников соревнований говорится, что костюм должен быть полностью приемлем для игры в теннис, - заявил новый судья турнира Эндрю Джарретт. - Это довольно расплывчатое определение, но все, что под него не подойдет, будет нами анализироваться. Как только вы устанавливаете правила, люди будут стараться их обойти».