Андре Агасси попрощался с большим спортом. Фото АПАмериканский теннисист Андре Агасси завершил карьеру после поражения в третьем круге Открытого чемпионата США от немецкого теннисиста Бенджамина Беккера, пробившегося в основную сетку турнира из квалификации и занимающего 112-е место в рейтинге АТП. Агасси сыграл в своей карьере на 61 турнире «Большого шлема» и лишь дважды уступил на них игрокам не из первой сотни: на первом US Open в 1986 году он проиграл не входящему в Топ-100 Джереми Бейтсу и теперь уступил Беккеру.

После поражения Агасси со слезами на глазах обратился в 20 тысячам болельщиков, собравшимся поддержать его на главном корте имени Артура Эша.

«Табло показывает, что я проиграл сегодня. Но то, чего не скажет табло, это что я обрел, - обратился Агасси к болельщикам. – За прошедший 21 год игровой карьеры я приобрел вдохновение, великодушие зрителей. Вы поддерживали меня в самые сложные периоды моей жизни. Вы были мне опорой в достижении всех моих целей, которых без вас я бы не добился. Память о моих болельщиках останется со мной на всю жизнь», - сообщает «Рейтер».

До матча с Беккером Агасси провел пятисетовый поединок с Маркосом Багдатисом и отыграл несколько матч-болов. При этом Андре играл на обезболивающих уколах, так как давала себя знать травма, полученная им в ходе этого сезона.

«Я сидел там, не понимая, что прощаюсь со всем этим, и что все прощались со мной. Это было неизбежно. Но мы прошли через трудности вместе, и было удивительно», - сказал Агасси после матча.

На вопрос, останется ли он в Нью-Йорке или вернется домой в Лас-Вегас, Агасси ответил: «Сейчас ведь это уже не имеет значения».

Соперник Агасси по последнему матчу Бенджамин Беккер был растерян: «Это был очень жестокий момент. С сильными эмоциями даже для меня. Очевидно, что я был рад победить. Однако в тот же момент я чувствовал грусть. Я не знал, что делать, как реагировать».

Если бы Агасси победил в этом матче, то в четвертом круге Андре предстояло бы играть с Энди Роддиком. Роддик оценил свои предполагаемые действия в матче, который не состоится: «Если бы я обыграл Агасси, я был бы уничтожен. Если бы проиграл – тоже. Каждый теннисист в сетке турнира, если ему не 33 года, в определенный момент своей жизни боготворил Андре. Наш матч был бы похож на то, как новички НБА играли против Майкла Джордана, когда он уходил. Андре изменил теннис, его некем заменить», - сообщает АП.