Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев был уверен, что Кубок Кремля, обязательно выиграет представительница России, сообщает РИА Новости.

«Была уверенность, что выиграет кто-то из наших. Класс игры наших игроков вплотную приблизился к ведущим теннисистам планеты. Моресмо, Энен-Арденн - разница есть, но небольшая. Наши игроки, выступая в таком количестве, составляют серьезную стенку. Конечно, Чакветадзе сыграла выше всяких похвал. Ей немного не хватает выносливости, но она оправдала ожидания, которые я возлагал на нее еще два года назад, в отличие от Кириленко. Петрова могла бы выиграть, если бы атаковала, шла к сетке, невзирая на травму. Но она явно не верила, что за счет атакующей тактики сможет выиграть. Петрова осталась сзади, а преимущество в игре с задней линии было все-таки у Чакветадзе. Анна сыграла в свою игру, и эта игра не позволила Петровой проявить лучшие качества» - сказал Тарпищев.

Тарпищев также считает, что Марат Сафин, уступивший в воскресенье в финале Кубка Кремля своему соотечественнику Николаю Давыденко, недалек от того, чтобы вернуть свою лучшую форму.

«Давыденко сыграл в свою игру. А Сафин идет по возрастающей, и это приятно. Его хоть и лихорадит в ходе игры, но он борется и хочет играть. Кусками он показывает ту игру, какую мы привыкли видеть у Марата. Если он будет работать, есть шанс, что в финальном матче Кубка Дэвиса с Аргентиной он сыграет лучше, чем даже сейчас», - отметил Тапищев.

Анализируя ход соревнований в мужском одиночном турнире, Тарпищев особо выделил поражение Михаила Южного от немца Филиппа Кольшрайбера.

«Главной неожиданностью было то, что Южный провалил первый круг. Он был скован, играл в несвойственной ему манере. Здесь сказалась нервная система», - рассказал Тарпищев.

В свою очередь поражение Дмитрия Турсунова также в первом круге от украинца Сергея Стаховского кажется Тарпищеву предсказуемым.

«То, что проиграл Турсунов - это рабочий момент. Его календарь был составлен, когда он был в конце сотни. Он приехал очень уставший. Сейчас он в двадцатке, поэтому надо лимитировать количество соревнований», - сказал он.

В заключение Тарпищев рассказал, что организаторы «Кубка Кремля» хотят, найти оптимальную цветовую гамму для покрытия корта, чтобы турнир стал узнаваемым: «Мы в поиске цветов турнира. Есть идея создать постоянные цвета, как это сделано на Уимблдоне, например, чтобы Кубок Кремля можно было отличить. Я думаю, что это хорошее начинание, и мы найдем то, что понравится всем».