Согласно сообщению швейцарского телеканала Schweizer Fernsehen, Роджер Федерер не примет участия в матче 1-го круга Кубка Дэвиса против Испании, сообщает «Евроспорт».

Первые матчи старейшего командного состязания состоятся с 9-го по 11-е февраля, т.е. через неделю-другую по окончании Открытого чемпионата Австралии. Наверняка лучший теннисист планеты руководствовался и этим фактом, когда заявил, что в первой половине сезона намерен сосредоточиться исключительно на турнирах АТП.

Тем самым теннисный мир лишится возможности увидеть противостояние Федерера со второй ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем на уровне национальных сборных. Однако не стоит делать выводы, что швейцарец не хочет встречаться со своим самым неудобным соперником (в личных встречах испанец имеет преимущество, выиграв шесть поединков против двух у швейцарца).

Подобную практику № 1 мирового тенниса уже опробовал в завершающемся сезоне. В начале этого года матч против астралийцев Федерер также проигнорировал, и его место занял 153-й номер рейтинга АТП Жорж Бастль. Тот матч Швейцария, пусть и в упорной борьбе, но проиграла со счетом 2-3. Однако в поединке за право остаться в мировой группе против Сербии и Черногории Роджер уже был в составе сборной Швейцарии и выиграл все три встречи, в которых принимал участие. Уже известно, что матч против Испании состоится в Женеве и пройдет на быстром покрытии. Таким образом, хозяева попытались хоть сколько-нибудь нивелировать преимущество испанцев, которые на таких площадках чувствуют себя менее уверенно, чем на любимом грунте.

В данный момент Роджер Федерер находится в Шанхае, где в ближайшие дни начнется итоговый турнир года, в котором принимают участие восемь сильнейших теннисистов планеты. В их число, кстати, входят и два испанца - уже упомянутый Рафаэль Надаль и Томми Робредо, которые в феврале наверняка приедут в Швейцарию.