Тарпишев: Я не считаю Россию фаворитом

В период с первого по третье декабря сборной России по теннису предстоит сыграть в финале Кубка Дэвиса со сборной Аргентины. Главный тренер российской сборной Шамиль Тарпищев дал интервью «Газете».
01 декабря 2006 09:09

В период с первого по третье декабря сборной России по теннису предстоит сыграть в финале Кубка Дэвиса со сборной Аргентины. Главный тренер российской сборной Шамиль Тарпищев дал интервью «Газете».

- Готовясь к финалу, настраиваясь на матч с Аргентиной, многие вспоминали игру с французами в «Берси». Признаюсь, у меня даже на языке крутилось: это наш второй финал, притом что были ведь еще два матча. Дело в том, наверное, что сознание предлагает только одну параллель - с победным финалом. Иными словами, мы ждем успеха и только успеха…

- Я не уверен, что Россия фаворит матча. Я бы оценил шансы примерно как равные, даже отдал бы небольшой перевес Аргентине, потому что у нее более ровный, сбалансированный состав и больше возможностей варьировать тактику. Но это не значит, что мы должны проиграть.

- Вообще, насколько полезен статус фаворита, не превращается ли он порой в обузу, особенно перед своей публикой?

- Статус фаворита, бесспорно, лучше работает на выезде, потому что в гостях нет такого груза ответственности. В теннисе фактор своего поля крайне важен, ведь ты не просто играешь при своих зрителях, но и выбираешь покрытие и мячи, удобные тебе. Но вместе с тем появляется и ощущение «обязательной победы». И очень сложно спрятаться, когда все вокруг говорят об этом, журналисты, друзья, которые похлопывают по плечу, мол, давай-давай, ты должен выиграть. Очень тяжело бывает избежать стресса в такой ситуации. Справиться с этим давлением могут только опытные игроки.

- В вашей практике капитана сборных - мужской или женской - были случаи, когда статус фаворита оборачивался проблемами?

- Конечно. Самый яркий пример: финал Кубка Федерации в Москве с француженками в 2004 году. Матч, который по логике мы должны были выигрывать как минимум 4:1, мы еле-еле сумели вырвать в последней, парной игре. И проблемы были не в области физических кондиций, технических возможностей или тактики, а исключительно в области психологии. А что касается мужской команды, вспомню обратную ситуацию: фаворитами в финале 2002 года были французы. И ответственность, почти императивная необходимость выиграть буквально съела Матье в пятом матче.

- А Мише Южному было как бы все равно?

- Психологически я именно на это и рассчитывал. Южный, по всем оценкам, не был фаворитом, притом, что в единственной на тот момент очной встрече он переиграл Матье в том же 2002 году в Сопоте.

- Счет личных встреч оказывает серьезное влияние на психологию игрока накануне очередного матча? И - если брать шире - как может сказаться воспоминание о предыдущих встречах сборных? С Аргентиной мы сыграли дважды не так давно: в полуфинале того самого 2002 года и почти сразу после этого, в начале сезона-2003.

- Тот матч, который мы выиграли, более показателен. Его полезно вспоминать: мы обладали двумя игроками тогда, вариантов, по сути, не было. И это заставило Сафина и Кафельникова играть парную встречу в субботу, а какой она получилась, все помнят: 6 часов 20 минут и поражение в пятом сете 17:19. То, что Сафин на следующий день выиграл у Налбандяна, было подвигом, и воспоминание об этом очень уместно сейчас, накануне их встречи. И Марат уже не раз вспоминал те матчи - и парный, и одиночный, - настраиваясь на нынешний финал. С другой стороны, если вернуться к очным встречам теннисистов, серьезная проблема - баланс Давыденко с Налбандяном и Челой, у которых он не выигрывал ни разу и имеет 0:4 и 0:5 соответственно.

- И все-таки: одиночные матчи будут играть Сафин и Давыденко?

- Да, потому что нам сейчас придумывать тактику, подбирать игроков под соперника бессмысленно. Я уже говорил, что у Аргентины более ровный состав, больше и разнообразнее выбор, и попытка угадать, кто будет играть - ну, допустим, «спрятать» Давыденко от Челы, - это тупиковый путь. Нам нужно играть от себя, а Сафин и Давыденко на сегодня у нас, очевидно, сильнейшие.

- Еще два слова о парной комбинации. В мужских матчах она всегда имеет особый статус, ведь пары играют в субботу, когда счет либо 1:1, либо 2:0 в чью-либо пользу, но все равно еще ничего окончательно не ясно. Бывает, что парные матчи вносят перелом, и вообще - по статистике, кто выигрывает пару, в подавляющем большинстве случаев выигрывает и весь матч.

- Нам удавалось в последних матчах - и во Франции, и со сборной США в Москве - выигрывать по два одиночных матча в пятницу, и это позволяло «разменивать» пару, чтобы сохранить свежесть ведущих игроков. Однако при счете 1:1 и тем более 0:2, хотя об этом не хочется думать, играть нужно сильнейшей паре. К сожалению, как таковых специалистов парной игры в России сейчас нет, как раньше были, например, Леонюк или Ольховский, как сейчас в США братья Брайаны. Но Миша Южный очень хорошо играет пару, и основной, сильнейший вариант это Сафин - Южный, а запасной Южный - Турсунов.